Провакационный доклад исключен из повестки дня конференции в государственном эрмитаже россии

   

26-29  сентября 2016 года в Государственном Эрмитаже Российской Федерации состоялась II международная конференция по восточной нумизматике «İCON II». На заседании конференции от 29  сентября  было предусмотрено заслушивание доклада армянского ученого А.Акопяна (Москва) и П.Петрова (Казань) на тему «Монетное дело ханств Восточной Армении (Ереванского, Нахичеванского, Гянджинского и Карабахского) в 1747- 1827 гг.».                                                                                           Аппарат Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики по этому вопросу проинформировал азербайджанцев, проживающих в городе Санкт-Петербурге, члены действующего здесь общества «Нахчыван», также ученые и исследователи Нахчыванского Отделения НАНА направили обращение в адрес Организационного комитета Второй международной конференции по восточной нумизматике İCON II, где выразили свое резкое недовольствие по злонамеренному подходу и потребовали исключить из Повестки дня конференции доклад на тему «Монетное дело ханств Восточной Армении (Ереванского, Нахичеванского, Гянджинского и Карабахского) в 1747-1827 гг.».      

В письме-протесте было подчеркнуто, что выдача азербайджанских земель за «Восточную Армению» является грубейшей ошибкой как с точки зрения науки, так и историзма, доведено до сведения, что что армяне были переселены на азербайджанские земли, в частности на территории указанных в докладе ханств по Туркменчайскому договору 1828 года. В нем отмечено, что         после падения империи Надир шаха в 1747-1828 годах на территориях Азербайджана образовалось 21 ханство. В этот период  не было ни государства под названием «Армения», ни географической единицы под названием «Восточная Армения». Указанными ханствами правили азербайджанские тюрки - Гаджары, Кенгерлинцы, Зиядогуллары, Джаванширы. Невозможность чеканить деньги в фактически несуществующем государстве доведено до сведения Оргкомитета конференции.                                                                                               Отметим, что данный вопрос был поднят еще в Советский период, в 1971 году. В то время академик Б.Пиотровский, отец нынешнего  директора  Государственного Эрмитажа России М.Б.Пиотровского, в своей статье под названием «В редакцию» считал невозможным и научно необоснованным присвоение денежных монет, принадлежавших азербайджанским ханствам. При этом повторное внесение в повеску дня вопроса, видимо, можно считать результатом работы по фальсификации истории и явной проармянской позиции в Государственном Эрмитаже России и  лично у его директора академика М.Б.Пиотровского.               

После обоснованных требований и возражений Организационный комитет Второй международной конференции по восточной нумизматике İCON II исключил из Повестки дня конференции доклад на тему «Монетное дело ханств Восточной Армении (Ереванского, Нахичеванского, Гянджинского и Карабахского) в 1747- 1827 гг.», представленный А.Акопяном  и П.Петровым.

Это стало очередным провалом армянской попытки делать себе историю благодаря своим покровителям.

 

Пресс-служба  Нахчыванского Отделения НАН Азербайджана