Директору государственного эрмитажа россии академику м.б.пиотровскому организационному комитету второй международной конференции по восточной нумизматике icon ii

   

26-29  сентября 2016 года в городе  Санкт-Петербурге Российской Федерации состоится II международная конференция по восточной нумизматике «İCON II». На ней предусмотрено заслушивание доклада А.Акопяна (Москва) и П.Петрова (Казань) на тему «Монетное дело ханств Восточной Армении (Ереванского, Нахичеванского, Гянджинского и Карабахского) в 1747- 1827 гг.».

Вопросом, возмутившим нас как ученых и исследователей, является то, что исконно азербайджанские земли со стороны этих авторов указываются как «Восточная Армения». В России хорошо знают, что армяне были переселены на азербайджанские земли, в частности на территории указанных в докладе ханств по Туркменчайскому договору 1828 года. 

Нам хотелось довести до сведения членов Организационного комитета конференции, что выбор такой темы доклада для выступления на ее заседаниях является очередным шагом армянских ученых-фальсификаторов  в направлении искажения истории Азербайджана. Так как, в 1747-1827 годах  на Кавказе не было ни армянского государства, ни административного деления под названием «Восточная Армения». Иреванское, Нахичеванское, Гянджинское и Карабахское ханства, чему была посвящена тема доклада, на протяжении всей истории принадлежали исключительно Азербайджану. После кончины Надир шаха в 1747 году на территориях Азербайджана образовалось 21 ханство. В этот период истории не существовали ни государство под названием «Армения», ни географическое единица под названием «Восточная Армения». Иреванским ханством правили Гаджары, Нахчыванским – Кенгерлинцы, Гянджинским – Зиядогуллары, а Карабахским – Джаванширы. Основы ханств были заложены: Иреванского – Мир Мехти ханом, Нахчыванского – Гейдаргулу ханом, Гянджинского – Шахверди ханом, Карабахского – Панахали ханом. В этих ханствах действовали серебряные деньги Сулеймана I и Шах Аббаса III от Сефевидов, монеты Надир шаха, также денежные единицы с номиналами 10 и 5, чеканенные османцами в Тебризе, Гяндже, Тифлисе и Иреване. Что касается денежных единиц, которые были в обращении в тот период,  то это были гарапул, тумен, панахабади, шахи, махмуди, бисти, сахибгыран, гуруш, реал, аббаси, империал (российская единица), которые не имели никакого отношения к армянской нумизматике.                  

Доводим до сведения  директора  Государственного Эрмитажа России академика М.Б.Пиотровского то, что «Ваш ныне покойный отец еще в 1971 году в своей статье  «В редакцию» жестко ответил армянам, выдающих за свои денежные монеты азербайджанских ханств. Нам не понять  Вашу позицию: может быть, вдруг в Вас заговорило нечто армянское от бабушки-армянки?                                 

 Учитывая все указанное выше, требуем от Организационного Комитета исключить из Повестки дня конференции доклад А.Акопяна (Москва) и П.Петрова (Казань) на тему «Монетное дело ханств Восточной Армении (Ереванского, Нахичеванского, Гянджинского и Карабахского) в 1747- 1827 гг.».

ИСМАИЛ ГАДЖИЕВ,     председатель Нахчыванского Отделения НАН Азербайджана, академик 

ФАХРАДДИН САФАРЛИ, директор Института истории, этнографии и археологии Нахчыванского Отделения НАНА, член-корреспондент НАНА, профессор     

ЭМИН ШИХАЛИЕВ, доцент Нахчыванского государственного университета, кандидат исторических наук

МУСА ГУЛИЕВ, преподаватель Университета «Нахчыван», кандидат исторических наук