Археологические сокровища Нахчывана

   

Многочисленные археологические памятники раннего железного века в Нахчыване, в неотъемлемой части Азербайджанской Республики, имеют незаменимый вклад пролить больше света на культурные и археологические события, которые имели место на протяжении различных веков до и после Рождества Христова. Археологические памятники, такие как некрополи Иликлигая, Иринчой, святилище Ийдали пири, расположенные в пределах Нахчыванской Автономной Республики, являются уникальными археологическими участками. Они требуют весьма пристального внимания со стороны международных ученых, которые посвящают большую часть своего времени на изучение археологических артефактов, тенденций древней архитектуры и анализа ценных объектов по всей Европе и Азии.

Некрополь Иликлигая  находится на юго-восточной части села Тиви  Ордубадского района. На протяжении многих лет во время хозяйственных работ этот некрополь был разрушен, однако местные ученые обнаружили огромную коллекцию археологических предметов, которые были использованы в эпоху последнего бронзового и раннего железного века. Керамические артефакты говорят о том, что  в поселении Икилигая в древности торговля  и хозяйства были широко развиты. Здесь обнаружены были такие предметы, как кувшины, чашки, посуды различной формы, сельскохозяйственные орудия, куски ваз и глиняной посуды в сером цвете, остатки конных караванов и т.п. На основе открытий за последние два десятилетия этот населенный пункт можно отнести к концу II и началу I тысячелетия до нашей эры.

          Другим древним памятником является поселение Иринчой, расположенное на юго-востоке части села Шахбулаг Шарурского района. Оно имеет территорию, которая охватывает более 1500 квадратных метров. Обнаруженные здесь археологические материалы и источники свидетельствуют, что территория Шарура (одного из районов Нахчывана)  имеет огромное значение в изучении позднего средневековья в глобальном масштабе.

В руинах местные археологи обнаружили уникальные керамические изделия, которые были сделаны в розовый цвет. Они состоят из глины различных  форм, что характерно для средневековья. Обнаруженные керамические изделия сжигали в розовый цвет. Они состоят из частей посуды, которые имеют неправильную форму. Керамические изделия, найденные в области являются характерной чертой позднего средневековья. По данным местных источников,  фундамент поселения строился большими камнями и сохранил своеобразную архитектурную структуру.

          Бабекский район является еще одним важным местом, где зарубежные ученые смогли найти существенные ответы на многие вопросы, оставшиеся без ответа. На северо-восточной стороне села Джагри Бабекского района находится памятник Ишыглар, который был построен в средние века. Его территории охватывает более 46 000 квадратных метров. В центре этого поселения расположен родник «Хертенли». В селе Джагри до сих пор хранятся остатки ручей,  называемых "арыки", которые берут свое начало из Джаничая. Их вода была использована для сельскохозяйственных целей. Впоследствии естественных эррозий видна толщина его культурного слоя, что может быть  интересной для многих международных ученых, изучающих археологические парки Евразии. В некоторых местах толщина культурного слоя достигает  3-5 метров. На другой части памятника встречаются ямы квадратной формы и остатки стен. Обширная часть поселения (примерно, в 16000 кв. метров) была покрыта зольными слоями. В них обнаруживаются остатки керамических изделий. Пожожие зольные слои зафиксированы и в поселении Нахаджир. По наблюдениям можно утверждать, что слои пепла (терриконы) были вызваны гончарной деятельности в этой области. По обнаруженным археологическим материалам, поселение Ишыглар можно отнести к III-XVII векам. Обнаруженные материалы можно было разделить на два периода. К первому принадлежат остатки посуды серого, черного и розового цвета, производимые в раннее средневековье. Культурные материалы, которые до сих пор можно наблюдать, относятся к более позднему периоду средневековья. Они в основном – посуды розового цвета, украшенные геометрическими и ботаническими орнаментами. Их украшения покрыты эмалью. Этот некрополь расположен южнее поселения, название которого связано с древнетюркским племенем. По причине естественной эррозии (атмосферного вторжения) большинство мусульманских могил здесь разрушилось.

Святилище Ийдали пири находится в селе Шахтахты Кенгерлинского района.  В средневековье вокруг святилища расположилось поселение. Святилище находится в естественной впадине скалы (пещере). Окружность его была построена скальными кусками в квадратной форме. Здесь существуют остатки кяриза и стен из скальных структур. В некоторых местах высота стен достигает 50-60 см.. Святилище Ийдали пири  является очень популярным у населения местом, имеет глубокие корни в религиозной истории Нахчывана. На протяжении многих лет здесь были найдены керамические изделия. Они датируются периодами античности и средневековья. Святилище Ийдали пири воплощает в себе мифологические верования азербайджанского народа, связанные с водой и огнем. Найденные здесь археологические материалы можно отнести  примерно к II-I тысячелетию  до н.э.

Нахчыван является сокровищем мировой археологии. Место рождения Гейдара Алиева  с его культурными памятниками, религиозными святилищами и древними археологическими богатствами вносит особый вклад в древную и средневековую историю мира.

 

 

ПЕТЕР ТАСЕ

13.01.2016

                           Газеты"Foreign Policy News" и “Eurasia review”   Соединенных Штатов Америки