Гюлюстан: сокровищница нахчыванских памятников истории

   

Культурная жизнь Нахчыванской Автономной Республики значительно обогащена за счет изучения крепости Гейнюк, священного места Гюлюм-Гюлюм, бани Гянза, Гюлюстанского мавзолея и Гюлюстанского моста.

Баня Гянза в селе Гянза Ордубадского района, которая относится к XV веку, считается одним из самых древних памятников в Нахчыване. Она расположена в направлении северо-восточной части мечети Гаджи Гусейнгулу. Когда я посетил этот памятник в конце 2014 года, заметил, что вход в баню на северо-восточной стороне, здание составляет 22,6 метра в длину, 9,4 метра в ширину, а  высота составляет 5,6 метра. Баня в 213 квадратных метрах состояла из основного и подсобных помещений, покрытых  двумя куполами для принятия солнечных ванн. Помещения соединены узкими коридорами и маленькими верандами. Пруд с горячей водой был построен рядом с ванной комнатой. В древние времена вода была доставлена ​​в пруд с помощью керамических труб с гор, она просочилась в резервуар, оттуда передавалась в баньку и бассейн. Посетители брали горячую воду из открывающегося в ванную комнату  пруда, а холодную воду - из других труб. Под ванной комнатой и прилегающих к ней комнатах были установлены специальные воздушные нагревательные каналы. Баня имела три дымовые. Различия, которые характеризуют это здание от остальных бань, были те, что стены, купол и потолки были построены из камней. Внутрь помещения освещалась специально установленными дымовыми каналами в куполе и  центре потолков. Один из них находится над печи к югу от ванной комнаты; два других находятся в северной части ванной комнаты. Под полом проходили трубы, которые были использованы для нагрева воды из пруда.

Архитектурный стиль Гюлюстанского мавзолея принадлежит Аджеми, который является автором геометрических и полу-геометрических структур с украшениями. Он внес свой вклад в укрепление архитектурного наследия Азербайджана. Мавзолей Гюлюстан расположен слева от реки Араз, окружен пастбищами, где когда-то были жилые помещения древнего поселения. В настоящее время существуют остатки стен, пострадавших в некоторых местах. Одна из них составляет 48 метров в длину и 45 метров в ширину. Во время раскопок были обнаружены эмалированные и неэмалированные керамические изделия розового цвета. Эти находки являются характерными для периода средневекового развития. На основании археологических исследований Гюлюстанское поселение  относится к периоду X-XIV вв.

Гюлюстанский мост или мост Зия-уль Мюлк был расположен на реке Араз, по-прежнему является важной вехой в понимании культуры и архитектурных достижений эпохи древнего Шелкового пути, а также замечательным образцом строительного искусства, которое применялось архитекторами Нахчывана на протяжении веков. Эти динамические характеристики заслуживают более пристального внимания со стороны ЮНЕСКО и других международных организаций, которые отвечают за сохранение культурных, археологических и древних памятников архитектуры мира. Нахчыванский регион в контексте богатства Азербайджана в культурных и архитектурных достопримечательностях заслуживает особое место благодаря своему стратегическому расположению и великолепному вкладу в важные и новые перспективы в изучении мировой истории.

Гюлюстанский мост был построен из обтесанных камней на горной базе вблизи Джульфы у реки Араз. Установлением моста древний город, руины которого нелегко наблюдаются до сегодняшнего дня, стал играть важную роль на  Шелковом пути. Мост был очень мощным,  очень красивым  с двумя большими, гладкими и восходящими пролетами. Место под одним из пролетов было использовано в качестве каравансарая. Строительная техника этого моста по-прежнему восхищает современных международных архитекторов. В настоящее время существует только пять опорных конструкций моста. Все опоры находятся в плохом состоянии, за исключением первого. Камни других опор находятся в области, несущие четыре линии круглой формы пространств. Весьма вероятно, что эти структуры удерживали деревянные рамы, которые помогали поддерживать зону от речной эрозии. Такие впадины рассматриваются и  в других разделах моста. В части опоры моста с видом на реку есть остатки двери. Она делится на три части с тонкими и высокими перегородками. Стеновые остатки являются те же те, которые были описаны в трудах Шарафаддина Али Язиди, историка средневековья, много написавшего о Нахчыване. Согласно Энциклопедии памятников Нахчывана, " В качестве основных строительных материалов в строительстве мечети и других памятников были использованы раствор извести и красноватый песчаник. В разных частях строительного массива прокладка квадратных угловых кирпичей еще видна, которая является весьма характерной для этого периода. В 1386 году, когда Амир Теймур приехал в Нахчыван по направлению из Маранда и долины Зар, он использовал соединение, установленное через этот мост. Остатки моста называются местными жителями как мост Искендера (Александра). Историк XIV века Гамдуллах Газвини в своей работе "Нюзхат Aл-гюлуб" утверждает, что мост был построен Зия-уль Мюлк Нахчывани, однако нет никакой информации о жизни и деятельности этого архитектора.

Гюлюстанский мавзолей – архитектурный памятник, относящийся к средним векам, находится вблизи села Гюлюстан Джульфинского района. Построен в начале ХIII века под влиянием мавзолея Момины-хатун, относится к группе мавзолеев «башенного типа». Этот  уникальный образец архитектуры построен из красного кирпича, покоится на цоколе  оригинальной конструкции, углы в форме срезанного куба из тесаного камня. В отличие от других гробниц в Азербайджане,  мавзолей этот находится в надземном цоколе, который внешне похож на усечен­ную пирамиду, превращающуюся в верхней части в двенадцатигранную камеру.

          Верхняя часть мавзолея полностью разрушена. Руководство Нахчыванской Автономной Республики, учитывая особую значимость этого памятника, недавно приняло решение о его восстановлении.

 Как мы уже видели в других гробницах, разработанных Аджеми Нахчывани, Гюлюстанский мавзолей имеет те же геометрические узоры, которые присутствуют в других подобных средневековых памятниках. Как указано в «Энциклопедии памятников Нахчывана», если внимательно присмотреться, то можно заметить, что грани состоят из трех видов геометрических рисунков. Верхняя часть цоколя и нижняя часть гюнбеза (купола) опоясана углубленным поясом сталактитовой формы. Структура мавзолея уникальная. Она вдохновляет многих ученых, которые стремятся изучить совершенную структуру, где площадь нижней секции выступает как идеальная квадратная форма  конического основания, что в направлении верхней части переходит в идеальный круг.

          Гюлюстанский мавзолей является живым доказательством культурного единства между древними племенами Азербайджана и Сельджукской империи в XI-XIII вв. Наша надежда на высоком уровне для того, чтобы ЮНЕСКО уделит больше внимания должному признанию истории Нахчывана, что, безсомненно, является замечательным ориентиром для  дальнейшего понимания жизни и творчества архитектуры человечества и европейской культуры.

Петер Тасе

24.11.2015

Газеты "Foreign Policy News" и “Eurasia review”

Соединенных Штатов Америки