Нахчыван: вековые традиции ковроткачества

   

Нахчыванская Автономная Республика в Азербайджане известна во всем мире своей хорошо развитой культурой, которая находит свое отражение в многочисленных образцах ковроткачества, архитектуры,  археологии, также философскими школами, сложными торговыми путями и глубоко укоренившимися образовательными традициями. На протяжении веков ковроткачество было развито в домашних условиях, а в отдельные периоды появилось много типов ковров, таких как: палаз, килим, сумах, варни, шедде, зилли, джежим.

          Нахчыван уже на протяжении многих веков находится на перекрестке торговых путей и конных караванов в Евразии, где потребительские и иные товары, пересекали ее территорию, превращали ее в логистический центр в самом центре евразийского континентального массива. Стратегическое значение Нахчывана поднялось  во время его правления монголами. Он был описан географами того времени как большой город, построенный на кирпичах. В Нахчыване особое значение имели города Джульфа и Ордубад; бывшая Джульфа была разрушена Шахом Аббасом в 1605 году. В то же время Ордубад остался как свидетельство древней истории Азербайджана, так как он сохранил до сегоднящнего дня множество археологических парков и крепостей, в которых воплощен великий дух патриотизма азербайджанского народа. Большое количество купцов и посетителей  поступали сюда из соседних регионов, что превращало Нахчыван в центр взаимодействия различных культур. Это социально-культурное слияние изображалось в произведениях искусства, где старые традиции появились в гармонии с замечательными эстетическими элементами. Позже все это станет очевидным в ковроткацких традициях и в широком спектре мотивов, используемых в качестве украшения ковров.  Нахчыван славился коврами, в отношении которых примененялись абстрактные мотивы,  геометрические узоры, а также  изображения растений и птиц.

В Нахчыване подлинное выражение коврового искусства было так же важно, как и другие его виды, такие как: изобразительное искусство, инженерное проектирование, архитектура, керамика, резьба и вышивка. В районах Нахчывана местные художники придерживались высших правил симметрии, делая композиции ковров. Еще со времен поздней античности отображаемые на коврах узоры орнаментов всегда были в центре внимания профессиональных художников. Такие ковры, сделанные профессионалами в основном на заказ, наблюдаются в колоритных домах богатых и обеспеченных людей по всей Европе.

В Нахчыване ковроткачество было развито в XIV веке. В течение XVI и XVII веков оно стало основным источником формирования доходов в регионе наряду с торговлей и архитектурой. В конце средних веков существовали города, где примененялась определенная техника ткачества. Можно упомянуть некоторые из них. Например, стили были различны в Тебризе и Ардебиле. Шерсти и шелковые нити высшего качества для производства ковров  были в Нахчыване, что позволило делать сложную изобразительную композицию из нескольких элементов.

Азербайджанское искусство ковроткачества, по существу, характеризуется тем, что она практически не изменила свои уникальные композиции на протяжении многих лет. Такая традиция передавалась из поколения в поколение. И в литературе, и в повседневном использовании ковры свыше 150 различных типов  очень хорошо задокументированы и сохранены в Азербайджане. По законам Азербайджана,  шерстяные ковры ручной работы являются произведениями искусства и, следовательно, не могут быть экспортированы.

Петер Тасе

15.09.2015

                                                                              

Газета "Foreign Policy News" Соединеных Штатов Америки