Страна Ноя – пророка Нуха: впечатления немецких туристов о Нахчыване

   

      19-20 сентября 2015 года доктор Стефан Якоб Уиммер с группой ученых  в сопровождении экскурсовода Гасана Пашалы посетил Нахчыванскую Автономную Республику Азербайджана. Д-р Уиммер является председателем общества  «Друзей Aвраама», функционирующего в городе Мюнхене Германии. Он  возглавил  группу немецких туристов, приехавших в Нахчыван с целью посетить основные археологические памятники. Во время своего пребывания в городе Нахчыван д-р Уиммер дал интервью редакции газеты Şərq qapısı («Врата Востока»). После возвращения в свою страну он опубликовал  свои впечатления о Нахчыванской Автономной Республике, о  богатстве  истории, культуры и археологии этого края.

Впечатления Стефана Якоба Уиммера

«Какое неожиданное открытие: земля Нахчывана полна великолепной культурной и религиозной архитектурой, башнями впечатляюще красивых мавзолеев. Как будто все это было во сне, когда мы смотрели на 26-метровый богато украшенный мавзолей Момине-хатун. Это памятник любви к матери, которая  была похоронена здесь в 12-ом веке. Этот памятник как будто  берет свое начало из любовных историй  «Тысяча и одна ночь»! Все это неоценимые ценности для мировой истории и человечества.

Ну, мы были на самом деле наяву не полностью, потому что путешествие из Мюнхена  в Нахчыван  происходило рейсом через Стамбул в течение ночи с отставанием в три часа. По прибытии в аэропорт Нахчывана первое впечатление усталого путешественника было, надо сказать, не очень приветливо: проходить паспортный контроль, а затем снова собирать свои сумки и выйти из здания. Здесь следует заметить несколько моментов при первом осмотре достопримечательностей  города Нахчывана. У нас сложились первые сюрреалистичные впечатления. Искусственно добавьте к этому  макет города с очень прямыми и широкими улицами, где мало движение в выходные дни; очень современные, роскошные строительные конструкции, которые явно свидетельствуют о потоке впечатляющих финансовых средств, бок о бок с архитектурными остатками советского наследия, что держало страну, как мы знали,  в течение многих десятилетий в условиях строгой изоляции».

Доктор Уиммер и его коллеги остановились в пятизвездочном отеле «Тебриз» в городе Нахчыване, что также  привлекало внимание  немецких гостей: «Самое высокое в городе здание со своими 13 этажами, с ослепительно синим стеклянным фасадом является  знаковым для настоящего и, как я понял, для экономически светлого будущего. Для нас, отель «Тебриз» был чудесным местом для проживания - и искренне сожалеем, что наше время здесь было очень коротким: мы прибыли сюда рано утром 19-го сентября и должны были уехать уже на следующий день».

Стефан Якоб Уиммер подчеркивает: «Мы знали очень мало об этом автономном анклаве  Азербайджанской Республики, но мы решили, что она должна быть первой остановкой в ​​нашем туре в регионе Каспийское море, Кавказ и Агры-даг. Многие из нас видели или даже залези на гору Агры-даг, и наши надежды не были напрасными, чтобы увидеть ее снова, с расстояния. Там она появилась в туманном фоне, прямо за другой башней, которая восстановлена в 21-м веке: это гробница пророка Ноя.»

Доктор Уиммер во время своего визита был также внимательным наблюдателем  местной архитектуры Нахчывана, которая оказала влияние на другие страны региона, продиктовала новые тенденции развития в соседних городах. В этом контексте он пишет: «Облик этого мавзолея таков: подземная часть монументальной гробницы  с небольшим отверстием открывается во внутреннее пространство. Внутрь не массивная, она не разделена на несколько комнат или этажей, нет лестницы или других конструктивных элементов. Все просто: круглый и высокий конус свободного пространства. Какое духовное выражение архитектуры!»

Доктор Уиммер заключает свои впечатления со следующим утверждением: «Посетитель чувствует близость границ почти повсюду, когда он движется в этой прекрасной, маленькой стране, изолированной от остальных земель Азербайджана. На северном направлении мы любовались санаторией «Дуздаг», в Гарабагларе увидели мавзолей Джахан Куди хатун с его геометрическим украшением, исповедующий в арабской каллиграфии: «Ля-иляха иль-Аллах, Мухаммади расул-иль-Аллах». На юге мы были глубоко тронуты святилищем Асхаби-Кяхф. Здесь было много паломников. То, что оно размещается через горное ущелье в подавляющей естественной обстановке формирует поистине драматическую сцену для всех  верующих в Единого Бога. Главное то, что только Бог знает, что будет дальше».

Доктор Уиммер добавляет: «Вот и великолепный конец для нашего первого опыта в Азербайджане. Уже пришла очередь переехать в Иран через пограничный переход  в Джульфе. Следующую ночь мы должны провести не в удивительном отеле «Тебриз», но в гостинице в реальном городе Тебризе. Мы продолжили путешествие через азербайджанских провинций Ирана, а затем через Астару направились в Баку – в столицу древней и современной  страны «Земля огней». Но, это уже другая история».

Петер Тасе

02.11.2015

                                                                              

Газеты “Foreignpolicynews” и           “Eurasiareview”         Соединенных Штатов Америки