УВИДЕННОЕ В НАХЧЫВАНЕ ПОРАЗИЛО МОЕ ВООБРАЖЕНИЕ

   

На днях прибывший с визитом в Азербайджан председатель Академического комитета «Международная конференция по восточным коврам» (İCOC), профессор Алберто  Боралеви приехал в Нахчыван, посетил музеи Автономной республики, познакомился с историческими памятниками. Друг нашей республики, известной ученый-ковровед, эксперт, пропагандист коврового искусства посетил музеи Гейдара Алиева, Нахчыванский государственный музей ковра, Музей под открытым небом, святилище Асхаби-Каф, Мавзолеи Момины-хатун и Юсифа ибн Кусейра, интересовался историей культуры и исскуства Автономной республики. Представляем читателям интервью с известным ученым.

«Господин Алберто  Боралеви, нашим читателям интересно узнать цель вашего визита в Азербайджан и Нахчыван». – «Я не впервые приезжаю в Азербайджан. Азербайджан для меня дружественная страна. Я впервые посетил вашу сторону двадцать семь лет тому назад, в 1983 году. В то время в городе Баку действовал Государственный музей азербайджанского ковра и прикладного искусства им. Латифа Керимова. В Азербайджане при поддержке ЮНЕСКО был проведен первый Международной симпозиум, посвященный ковровому искусству Востока. На этот симпозиум были приглашены генеральный директор ЮНЕСКО и большой состав представителей, среди которых находился и я. Симпозиум был проведен на высоком уровне. В работе симпозиума участвовал и бывший тогда первый заместитель председателя Совета Министров СССР Гейдар Алиев. В рамках симпозиума была организована большая выставка ковров. На выставке экспонировались две тысячи ковров. Богатое наследие коврового искусства азербайджанского народа поразило мое воображение. Сейчас я приехал по приглашению Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики и Государственного музея азербайджанского ковра и прикладного искусства им. Латифа Керимова. В вашей стране большой заботой и вниманием окружено ковровое искусство. В теперешний приезд в мою программу входит знакомство с древними историческими и культурными памятниками Баку, Губы, Лагича и Нахчывана и уровнем развития коврового искусства».

«Прошу Вас дать сведения о себе». – «Я родился в центре итальянской культуры во Флоренции. Этот город вошел в историю и как один из центров средневекового итальянского Возрождения. Он подарил миру таких корифеев итальянской литературы, культуры и искусства, как А.Данте, Дж.Боккачо, Леонардо да Винчи, Далателло и др. в этом городе была создана флорентийская школа живописи, выросли архитектуры, деятели искусств. Хотя я получил высшее образование по архитектуре, по меня всегда привлекало ковровое искусство Востока. Это очень большое искусство, которое поражает воображение человека. Может быть, для кого-либо ковер это элемент украшения, но меня интересует эстетика, философия ковра. Я не жалею о том, что посвятил жизнь этому искусству, наоборот, получаю удовольствие от соприкосновения с этим искусством. Я имею тесные связи с Бакинским музеем ковра. В 2007-ом году был приглашен на четвертый симпозиум азербайджанского ковра, проводимый в Парижской штаб-квартире ЮНЕСКО. Думаю, что восточная поговорка «Копать иглой колодец в степи легче, чем ткать ковер» дает правильную оценку этому нелегкому искусству. В нашей семье был большой интерес к ковровому искусству. Моя бабушка, мать, отец, брат были связаны с этим древним искусством. Как видите, моя привязанность к этому искусству была не случайна. Во Флоренции у меня есть личная галерея ковров. Здесь я собрал и экспонирую свыше ста ковров. В галерее экспонируются также 5000 экземпляров книг, связанных с ковровым восточным искусством, собранных в разных странах мира».

«Господин Алберто  Боралеви, в вашей галереи есть азербайджанские ковры?–   

«Конечно, есть и азербайджанские ковры. Но только эти ковры я приобрел не в Азербайджане, а в странах Востока, в особенности, на аукционах и из личных коллекций. Кроме того, я с большим восторгом наблюдал азербайджанские ковры в известных музеях Лондона, Парижа, Санкт-Петербурга, Нью-Йорка». – «Можно узнать ваше мнения как ученого, эксперта об истории возникновении коврового искусства?» –«Знаете ли, было бы неправильным говорить об истории возникновения коврового искусства в какой-либо отдельно взятой стране, это было бы спорным мнением. Я знаю, что самый старинный ковер хранится в музее Эрмитаж Санкт-Петербурга, который был найден на Алтае, принадлежал древним тюркам и которому свыше 2500 лет.

Таких исторических фактов много. Например, в Нью-Йоркском музее Метрополитен хранятся несколько старинных ковров, относящихся к XII веку. Эти ковры найдены в Тибетской области Китая. Орнаменты этих ковров похожи на орнаменты вашего Мавзолея Момины-хатун. Я предполагаю, что эти ковры сотканы в Азербайджане. Меня привело в Нахчыван то, что я хотел своими глазами увидеть орнаменты этого памятника. Я достиг своей цели: увидел памятник, дотронулся руками до орнаментов». –«Господин профессор, прошу Вас рассказать о деятельности руководимого Вами Комитета». – «Основная цель нашей деятельности – это пропаганда коврового искусства традиций ковроткачества Востока. Создателем İCOC-а был покойный редактор издающегося в Лондоне журнала «Хали» Роберт Пиннер. Первая Международная конференция по ковровому искусству Востока была проведена в 1976 году в Лондоне. Очередные конференции были проведены в Мюнхене, Вашингтоне, Лондоне, Вене, Будапеште, Санкт-Петербурге, Гамбурге, Берлине, Филадельфии, Милане и Стамбуле. Очередная двенадцатая конференция будет организована в 2011 году в Стокгольме. 

Меня удивляет отношение вашего руководства к ковровому искусству. 15 мая 2007 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев участвовал при закладке фундамента здания Музея азербайджанского ковра и прикладного искусства в приморском парке города Баку. Строящееся по инициативе Фонда Гейдара Алиева и поддержке ЮНЕСКО это здание превратится в большой красивый музей, напоминающий свернутый ковер. Представление нового музея на международном уровне и подготовка организации пятого симпозиума по ковровому искусству поручены мне. Я надеюсь, что намеченные на 2012 год мероприятия, а также открытие Музея ковра, не имеющего аналога в мире, станут знаменательными событиями в нашей жизни». –

«Прошу Вас поделиться своими впечатлениями о городе Нахчыване и наших музеях».

«Я поражен красивыми, чистыми улицами и домами Нахчывана. Люди улыбчивы и гостеприимны. Широк ассортимент азербайджанских сладостей. Музей Гейдара Алиева и Музей ковра создали у меня хорошее впечатление. Музей ковра так организован, что каждый экспонируемый ковер виден со всех сторон, ковры и образцы ковроткачества экспонируются отдельно. Хотя у меня было мало времени, но я остался довольным увиденным в Нахчыване. Постараюсь увиденное и собранные впечатления о Нахчыване отобразить на бумагу и поместить в интернет-сайты».