Судьба Нахчывана: повторные нарушения Московского и Карсского договоров

   

      

Всемирная история и научная общественность были несправедливо беспощадными в отношении двух наиболее важных договоров, которые подписаны в период между Первой и Второй мировыми войнами прошлого века. Таковы договоры Московский и Карсский.

Московский (16 марта 1921 года) и Карсский (13 октября 1921 года) договоры сделали возможным объединение Нахчыванской Автономной Республики (Это ее настоящее официальное название) в пределах суверенной территории Азербайджанской Республики. В соответствии со Статьей 3 Московского договора, подписанного правительствами Турции и России, Нахчыван является автономным государством под покровительством Азербайджанской Республики, и ее границы зафиксированы в Приложении 1 к настоящему Договору. В договоре также указано, что  Азербайджан гарантирует автономию Нахчывана под своим патронажем и никогда не уступит его территорию другим.

Московский договор, 16 марта 1921 года

Статья 3.

Обе Договаривающиеся Стороны согласны, что Нахичеванская область в границах, указанных в Приложении (С) настоящего договора, образует автономную территорию под покровительством Азербайджана, при условии, что Азербайджан не уступит сего протектората никакому третьему государству.

Приложение (С)

Территория Нахичевани

Станция Арарат - гора Сарай-Булаг (8071 )- Гёмурлю-даг (6839), (6930) - 3080-Саят-даг (7868)- деревня Гурд-гулаг - Гамесюр-даг (8160) - высота 8022 – Кюкю-даг-(10282) и восточная часть административных границ бывшего Нахичеванского  уезда.

В соответствии со Статьей 5 Договора, подписанного 13 октября 1921 года в городе Карсе Турции с участием Российской Советской Федеративной Социалистической Республики между Арменией, Азербайджаном и Грузией, с одной стороны, и Турецкой Республикой, с другой стороны, правительства Турции, Армении и Азербайджана достигли соглашения о создании Нахчыванской автономной провинции под покровительством Азербайджана в границах,  указанных в Дополнении 3 к Договору.

Карский договор, 13 октября 1921 года

Статья 5

Правительство Турции и Правительства Советской Армении и Азербайджана соглашаются, что Нахичеванская область в границах, определенных в Приложении 3 настоящего Договора, образует автономную территорию под покровительством Азербайджана.

Приложение 3.

Территория Нахичевани

Деревня Урмия, отсюда по прямой линии станция Араздёян (оставляя ее Социалистической Советской Республикой Армении), затем по прямой линии к горе Даш-Бурун западной (3142), линия водораздела горы Даш-Бурун восточной (4108) проходит через реку Джаганнам-Дараси к югу Родней (Булак юг), следует по линии водоразделов горы Багырсак (6607) или 6587 и отсюда следует по административной границе прежнего Эриванского округа и Шарур-Даралаяз через высоту 6629 к горе Кемюрлу-Даг (6839 или 6930) и отсюда к высотам 3080 Саят-Даг (7868) деревня Гурд-Гулаг, Гурд-Гулаг гора Гамесур-Даг (8160 высота 8022 Кюкю-Даг (10282) и восточная административная граница прежнего Нахичеванского округа.

В то время, когда Карсский договор был подписан, территория Нахчывана была 6988 км2. В результате незаконной передачи Москвой  территории Нахчыванской Автономной Республики Армении она была снижена до 5500 км2. Впоследствии международные договоры в одностороннем порядке были нарушены и границы Нахчыванской Автономной Советской Социалистической Республики были пересмотрены. В 1929 году в соответствии с решением, принятым Президиумом ЦИК Закавказья, часть территории Нахчывана (включая Герчиван, Гурд Гулаг, Горадиз, Агбина, Aгхач, Aлмалы, Итгыран, Султанбей и часть села Kилит) были переданы Армянской ССР. В общей сложности территория Нахчывана, переданная Армении, составила  657 км2. Региональные карты, напечатанные в 1962, 1965 и 1967 годах были фальсифицированы Арменией. Линия границы по красным кирпичам от Урмии до Aраздёяна постепенно приближена к селу Садарак Нахчыванской Автономной Республики. Таким образом, площадь свыше 400 га были незаконно присоединена к территории Армении. 19 января 1990 года село Кярки Нахчыванской Автономной Республики было оккупировано армяно-русскими вооруженными силами. В то время, как Московский и Карсский договоры продолжают действовать и действует до сегодняшнего дня, аннексия территории Нахчыванской Автономной Республики, проведенная Арменией вопреки установленным международным правом принципам, Венской конвенции 1969 года о праве международных договоров, Декларации 1970 года о принципах международного права и Хельсинкскому заключительному акту 1975 года, незаконна.

Согласно достоверным историческим источникам, армянские власти всегда пытались взять под свой контроль Нахчыванскую Автономную Республику и в конечном счете отделить ее от Азербайджана. 28 октября 1920 года в соответствии с соглашением, подписанным между Советской Россией и дашнацкой Арменией без какого-либо участия  правительства Азербайджана, территории Зангезура и Нахчывана были включены в контроль Армении. В 29 ноября 1920 года власти большевиков, созданные в Армении, хотели включить Нахчыван и Зангезур к территории Армении окончательно. Гражданское население Нахчывана и Зангезура организовали массовые акции протеста против этого решения. К ним  присоединились турецкие представители. В это время армяне сочли невозможным обеспечить контроль населения Нахчывана и 28 декабря 1920 года Ереван принял решение признать Нахчыван в качестве независимой советской республики.

В то же время из-за императивных политических причин Москва решила иметь дело с законной волей мусульманского населения в Нахчыване и рассмотрел предложение турецкой стороны; большевики были вынуждены признать право Нахчывана на самоопределение. С другой стороны,  Зангезур, который отделяет Нахчыван от остальной части  Азербайджана, был незаконно передан большевиками Армении. После такого незаконного решения Нахчыванская Автономная Республика была отделена от основной  части Азербайджана. Тем не менее армянский режим никогда не переставала захватить Нахчыван.

1 января 1921 года был проведен опрос общественного мнения, более 90 процентов населения Нахчывана проголосовали за автономию Нахчывана в составе Азербайджана. Бехбуд Ага Шахтахтинский работал очень много для автономии Нахчывана в составе Азербайджана. 1 марта 1921 года Шахтахтинский телеграфировал В. И. Ленина и сообщил ему о национальной структуре мусульманского населения Нахчывана, Зангезура, Нагорного Карабаха, Загаталы, Борчалы, Гараязы, Дагестана и Северного Кавказа. В то же время он сообщил о будущих проблемах территорий Нахчывана, Зангезура и Нагорного Карабаха, при этом  указывал на этническую структуру и географии этих территорий. Ленина очень заинтересовали его предложения, и он приказал обсудить эти вопросы на Политбюро ЦК.

Как раз в это время представители Турции были в Москве с целью заключить договор с советскими представителями. Они вели переговоры с 26 февраля до 16 марта, в итоге обе стороны подписали Московский договор. В тот же день Политбюро одобрило предложения Бехбуда Ага Шахтахтинского и было принято решение о создании Нахчыванской Советской Республики в составе Азербайджана. В соответствии со Статьей 3 Московского договора была  предоставлена Нахчывану автономия в составе Азербайджана.

Московский договор имеет большое историческое значение. Прежде всего этим соглашением решаются проблемные отношения между Россией и Турцией, создается альянс между обеими странами. В то же время он защищает территориальную целостность Азербайджана и фиксирует статус территории Нахчывана. Московским договором между Советской Россией и Турцией также были решены спорные проблемы в отношениях между республиками Южного Кавказа.

После этого соглашения Москва хотела, чтобы турецкое правительство подписало совместное соглашение с другими республиками Южного Кавказа. Однако Турция хотела подписать отдельное соглашение с этими странами. После некоторых дипломатических переговоров все стороны решили провести конференцию  26 сентября 1921 года между Турцией и республиками Южного Кавказа с участием российского представителя.  13 октября 1921 года Карсский договор был подписан между Турцией и тремя республиками Южного Кавказа. Настоящий договор состоит из 20 статей и трех приложений. Статья 5 Договора определяет судьбу Нахчывана. В этом соглашении Нахчыван является автономной республикой в составе Азербайджана. В отличие от Московского договора Статья 5 Карсского договора определяет автономию Нахчывана, где сторонами являются Турция, Азербайджан и Армения.

В результате заключения Московского и Карсского договоров статус территории Нахчывана был решен, которые признаны международными законами. Карсский договор бессрочный и какая-либо из подписавших сторон не может аннулировать данное соглашение в одностороннем порядке.

Большинство народов мира уделяет особое внимание только  нагорно-карабахскому конфликту, который происходит на суверенной территории Азербайджанской Республики в течение последних 27 лет. Но их государственные руководители забывают, что Нахчыванская Автономная Республика как составная неотъемламая часть Азербайджана терпит трагические потери своей территории и ее народ обречен пережить трудные экономические времена из-за блокады, навязанной им армянским режимом в Ереване. Мы не должны забывать, что Нахчыван является колыбелью человеческой цивилизации и заслуживает особого внимания со стороны мирового сообщества.

Источники:

"Договор о дружбе и братстве между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Турцией."

[1] Источник: "Договор подписан с участием России, о дружбе между Арменией ССР, Азербайджанской ССР и Грузией».

[2] Данные приведены из книги Н.А.Сокольский  "Материалы по изучению Нахичеванской ССР", стр 7, опубликованной в Тбилиси (1933).

Петер Тасе

23.10.2015

                                                                                                                   Газета “Eurasiareview”

Соединенных Штатов Америки