МАВЗОЛЕЙ МОМИНЕ ХАТУН НАХОДИТСЯ В САМОМ СЕРДЦЕ ДРЕВНЕГО ГОРОДА НАХЧЫВАНА

   

        Нахчыванская Автономная Республика, обладающая 5,5 тыс. кв. км. территорией, образовалась 9 февраля 1924 года. По мнению некоторых ученых мира, Нахчыван по сравнению с другими территориями имеет более древнюю историю. Здесь имеются значимые для мировой цивилизации  исторические памятники: населенный пункт Алышар в Шарурском районе, крепость Безекли в селе Гарабаглар Кенгерлинского района, Иланлыдаг и религиозно-паломническая пещера Асхабу-Кяхф, находящаяся среди гор Нахаджира,  Нахчыванские некрополи, богатые редкими подземными полихромными посудами с узорами.

Древние Шарурские археологические памятники впервые были упомянуты в произведениях Страбона. Находящиеся здесь другие до сих пор  неизвестные исторические места имеют большое значение не только для азербайджанской истории, но и большую ценность для пролития света на древнейшие цивилизации мира. Нахчыван – это место рождения таких дальновидных  государственных деятелей, как общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и Председателя Нахчывнского Али Меджлиса Васифа Талыбова. Это родина знаменитых ученых, архитекторов, географов, гениальных поэтов и писателей.

          Для защиты территориальной целостности Азербайджана в 1920 году население Нахчывана вело серьезную борьбу против армянских захватчиков. В 1929-1930 годах лидерами Советского Союза в Кремле было принято решение о передаче Армении  определенной части  земель Нахчыванской Автономной Республики, в результате чего у Нахчывана  на сегодняшний день осталось лишь 5,5 тыс. кв. км. территорий.

          В то время, несмотря на все эти трагические события истории и несправедливые и незаконные  постановления,  которые были приняты двумя большими государствами, Нахчывану все-таки был предоставлен статус автономной республики. В настоящее время этот регион, находящийся на перекрестке Европы и Азии, не только экономически развивается, но и продолжает удивлять весь мир памятниками древних и средних веков - крепостями и религиозной архитектурой. Центром города являлся строительный комплекс со стенами толщиной 13 метров, относящийся к древним и средним векам, который был найден на территории недалеко от Момине Хатун. На этой территории были проведены многочисленные раскопки, были обнаружены и постройки, относящиеся к XVII веку. Здесь же были найдены посуды различной формы. В настоящее время только одна из этих посуд хранится  в  Нахчыванском  государственном историческом музее. Немного позже на том же месте были найдены остатки других важных архитектурных памятников средних веков.                                                                Знаменитый географ Клавдий Птолемей в своем произведении назвал город Нахчыван «Нарынгалой».  Нахчыван им был изображен как город с крупными стенами. Обнаруженные в большой крепости керамические изделия, посуды, кладбища и  некоторые другие находки говорят о том, что цивилизация здесь относится к античному периоду. Сегодняшние крепостные стены  относятся к средним векам и построены из извести или камней и укреплены полукруглыми башнями. Старинные здания построены в основном вдоль крепостных стен и состоят из комнат квадратной формы. Во время войны крыши этих домов были использованы бойцами. За эти свойства историками было доказано, что крепость Нарынгала была построена в период Бронзового и Железного веков. Можно привести ряд других исторических памятников - крепостей подобного образца как  Оглангала, Чалхангала и Газанчыгала. Кроме того, под этой крепостью имеется и водный канал, который во время войны и в мирное время использовался ими как водохранилище.

          Нахчыван развивался и как центр ремесла  и культуры. Это город - колыбель развития азербайджанской истории и территория, богатая самыми важными крепостями Каспийского региона. В IX-XII веках Нахчыван был важнейшим региональным административным центром. В X-XI веках Нахчыван был столицей феодального царского государства, а потом в XII веке – столицей государства Эльдегизидов. И в последующие века Нахчыван как административный центр сохранял свою стратегическую позицию. В середине XVIII века Нахчыван был центром одноименного ханства. Знаменитый ученый и археолог А.И.Новрузлу в 1983 году начал всесторонне исследовать основы существования Нахчывана как  средневекового города. Во время проведенных в 1983-1991 годах исследований были обнаружены относящиеся к IX-XVII векам три культурных слоя, включающие ценнейшие предметы, которые свидетельствуют о развитом, культурном и  богатом жизненном уровне. Обнаруженные здесь материально-культурные образцы в основном состоят из продуктов производства, остатки строительства,  образцы эмалированной и неэмалированной керамики. Производимые сегодня исследования на территории Нахчыванского государственного университета доказывают о принадлежности этой центральной части города к древним и средним векам.  Если посмотреть на высокие точки города, то там можно увидеть стены Алиабадской крепости. Это крепость была построена укрепленными стенами, которая защищала бойцов от тяжелых сражений.

          В крепости Алиабад были найдены неэмалированные керамические образцы второго тысячелетия, а также предметы, сделанные человеческими руками, которые относятся к средним векам. Специалисты нашли здесь в большом количестве остатки зерен абрикоса, персика, сливы, груши и яблок. Эти остатки  имеет большое значение в изучении продукции сельскохозяйственного производства в Азербайджане и Нахчыване  как в его составной части.

 Обнаруженные в Нахчыване керамические образцы имеют сильное сходство с керамикой крепостей Закавказья, Ближнего и Среднего Востока. Найденные здесь керамические изделия свидетельствуют  о тесных экономических и культурных связях Нахчывана с соседними регионами.

          На маленькой части крепости Нарынгала в Нахчыване была найдена доска, написанная китайскими буквами. Эта крепость до середины XVII века пользовалась как цитадель. Но во время османо-сефевидских войн крепость сильно разрушилась, и преобразить ее в прежнее положение стало невозможно. В дальнейшем военное значение крепости стало теряться,  и некоторое время она использовалась местным населением как жилой объект.

          Этот регион Азербайджана смог сохранить важные памятники, уникальные места паломничества, музеи и крепости и объединить в себе миролюбивых людей,  которые достойны лучшего места в мировой  истории.

 

                                                                                      Петер Тас

                                                                                      16. 08. 2015

                                                                                                           Газета США «Foreign Policy News»