ПАМЯТНИКИ НАХЧЫВАНА

   

         Во время моего пребывания в Нахчыване в начале 2014 года, я посетил находящиеся в центре города музей Гейдар Алиева, памятник Кероглу и Бабеку, а также здание «Завия-Медресе».

          Музей Гейдар Алиева начал действовать 10 мая 1999 года. В этом музее имеются интересные экспонаты, связанные с детскими годами, юношеством и семьей общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. В музее нашли место произведения живописи, государственные документы и подписанные выдающимся политиком Гейдар Алиевым различные указы, распоряжения, постановления и письма. Вызывают восторг увиденные в музее подлинники договоров, подписанных с Турцией и Иранской Исламской Республикой. Здесь имеется свод документов из писем и обращений, адресованных общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, работавшему тогда Председателем Али Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики. В музее также хранятся повседневно использованные им офисные принадлежности  и другие личные вещи. На главной стене музея висит ковер с портретом  великого лидера Гейдара Алиева в военной форме, отличающийся своим изяществом.

 По словам бывшего (2003-2005 гг.) министра иностранных дел Республики Перу Мануэля Родригеса Куадроса,  побывавшего со мной в этой незабываемой поездке, музей с экспонатами о жизненном пути и  политической деятельности Гейдара Алиева является важным архитектурным памятником. А монумент, возвышающийся перед музеем, олицетворяет совершенство азербайджанской школы искусства и скульптуры. В экспозиции музея демонстрируются свыше 3200 экспонатов. В библиотеке музея имеется большое количество журналов, альбомов и книг, отражающих жизнь и деятельность общенационального лидера Гейдара Алиева.

          Вместе с Р. Куадросом на улице Азиза Алиева посетили памятник Кероглу - великолепный образец архитектуры, который построен в 1988 году. Этот памятник еще раз показывает тесную связь мистической культуры населения Нахчывана  с художественным стилем скульптуры,  живописи и ковроткачества.

          С 1998 года в Нахчыване действует Музей ковров. Этот музей  19 марта 2010 года был перенесен в новое здание. В  фонде музея, за год принимающего более 10 тыс. посетителей, имеются около 3300 экспонатов. В экспозиции демонстрируются 210 ковров, включая ворсовые и безворсовые килимы, сумахи, варни, шедде, палазы и джеджимы. Посетители также могут увидеть здесь такие образцы ковровых изделий как мафраш, хейбе, сумка, торба, хурджун и оркен. В музее  также демонстрируются образцы изделий школ ковроткачества Гянджа-Газаха, Губа-Ширвана, Карабаха, Тебриза и Нахчывана. Здесь можно увидеть принадлежности домашнего обихода, медные посуды, керамические и эмалированные изделия, старинные национальные одежды.

          Памятник Бабеку, национальному герою Азербайджана, находится на перекрестке улицы Алигулу Гемкюсара с проспектом у квартала Алинджа перед железнодорожным вокзалом. С 1989 года эта территория называется площадью Бабека. На этой площади построены и сданы в распоряжение жителей и работников железной дороги  парки и  предприятия бытового обслуживания, общественного питания и торговли. Вместе с известными представителями Латинской Америки и Европы  во время посещения памятника Бабеку, мы с восхищением любовались особенностями скульпторской школы Нахчывана.

Обедали мы в ресторане Нагшиджахан  в селе Шекерабад Бабекского района. Он находиться на берегу реки Нахчыванчай. Ресторан имеет два больших зала вместимостью 200 и 140 человек. Этот ресторан известен  национальными блюдами нахчыванской кухни. Здесь нам подали кушать долму из лука (Этот лук выращивается в селе Гарабаглар Кенгерлинского района), арзуманскую кюфту (Готовят из мяса, абрикоса, сливы, ореха, лука и кинзы) и другие национальные блюда из говядины и кур с овощами.

          На следущий день мы посетили в Нахчыване исторический памятник здание «Завия-Медресе». Это здание - пример богатой традиции скульпторской школы Нахчывана XVII-XVIII веков. Под руководством Председателя Али Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васифа Талыбова это здание было капитально отремонтировано в стиле архитектурной и строительной инженерии.

           Затем мы побывали в Нахчыванской государственной художественной галерее, созданной в 1982 году. По мнению международных искусствоведов, в этой глобально значимой галерее хранятся и демонстрируются произведения знаменитых художников Азербайджана. Здесь демонстрируются свыше 400 рисунков, портретов и графических работ представителя реалистической художественной школы Азербайджана Бехруза Кенгерли. По мнению посла Р. Куадроса, произведения нахчыванского художника Шамиля Газыева в экспозиции отражают природную красоту, культуру, обычаи и традиции Азербайджана, социальный уклад жизни населения Нахчывана, поэтому и имеют особую значимость. Здесь также демонстрируются произведения  известных в мире художников Азербайджана и в том числе Нахчывана Микаила Абдуллаева, Марал Рахманзаде, Гусейнгулу Алиева,  Сабира Гадимова, Саййада Байрамова, Ульвийи Гамзаевой и других.

Проектам по культуре и стратегическому туризму в Нахчыване уделяется особое внимание. Достигнутые в последние годы в этой области прогрессы под непосредственным руководством Председателя Али Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики господина Васифа Талыбова вызывают восхищение у населения и специалистов.

          Нахчыван всегда был местом, привлекающим туристов. Посетившие эту местность туристы, хотят повторно вернуться сюда, вновь увидеть красивую природу и традицию многовековой архитектурной школы Нахчывана. Потому что Нахчыван, находящийся на перекрестке Евразии, является колыбелью культуры и художественного искусства.

                                                                   Петер Тас

                                                                                      16. 08. 2015

                             Газета США «Foreign Policy News»