КРЕПОСТЬ АББАСАБАД - ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА

   

     Нахчыванская Автономная Республика - историческое место в Азербайджанской Республике.  В течение последних десятилетий здесь осуществлены очень важные дела в направлении строительства вузов, реставрации религиозно-архитектурных памятников, сохранения археологических территорий, а также крепостей и памятников. Все эти проделанные работы олицетворяют богатую культуру Азербайджанской Республики и уникальное государственное строительсво.

          В XVII веке в селе Билев Ордубадского района скульптором Абидом была создана каменная фигура барана. В сельском кладбище и городском музее Ордубада до сих пор хранится некоторая часть многочисленных каменных изваяний баранов того времени. Во время моей поездки в  2014 году в этот район у меня появилась возможность увидеть произведения Абида. Увиденные мною эти каменные изваяния в Нахчыване, являющемся колыбелью мировой цивилизации, в свое время продиктовали новые стандарты для европейской школы скульпторы. Каменные изваяния свидетельствуют, что в Нахчыване скульптурное дело и до того времени было на высоком уровне.

По сравнению с другими районами Нахчыван имеет более древнюю историю. Он дал миру общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и Председателя Али Меджлиса Нахчывананской Автономной Республики  Васифа Талыбова, также знаменитых ученых, зодчих и экономистов, государственных деятелей, дальновидных политиков. Эти личности внесли большой вклад в развитии экономики Каспийского региона.

          Несмотря на произедшие в прошлом некоторые трагические события истории, сегодня Нахчыван удивляет весь мир своими древними крепостями и религиозной архитектурой. Нахчыван, находясь на пересечении Евразии, также влиял на развитие ряда городов.

          И в области литературы Нахчыван с давних времен обладал богатой традицией. Некоторые сюжеты дастана «Китаби Деде Горгуд» впрямую связан с Нахчываном, так как в них говорится о находящихся здесь исторических места. Специалисты доказывают, что события, происходящие в дастанах («Убийство Басата одноглазом» и «Имран, сын Векила») связаны с городом Нахчыван. А также в дастанах «Асли и Кярем», «Кероглу», «Гачаг Неби» встречаются нахчыванские сюжеты, географические названия и герои. В песнях хакишта, гюлюмейи, яллыбашы, которые считаются жанрами устного народного творчества азербайджанского народа, имеются своеобразные следы нахчыванского фольклора. Здесь (в основном в районах Шаруре и Шахбузе) сильно развито ашугское творчество, как один из основных жанров устного народного творчества. Кроме всего этого можно добавить, что Гатран Тебризи и многие другие знаменитые поэты и писатели также жили и творили в Нахчыване.

В 12-ти км. к юго-востоку от Нахчывана, на берегу реки Араза, недалеко от поселка Бабека находятся развалины средневекового города Астабад. Название Астабад встречается в официальных письменных источниках XIV века,  существующих российских рукописях и также в соседних провинциях.     В XVIII-XIX веках это название постепенно было забыто и именовалось находящимся по близости святым местом Гызылбурун. В 1895 году в Гызылбуруне было найдено небольшая статуя мужчины, сделанная из глины. Во время проведенных археологических раскопках (1926) у древнего кладбища были найдены крашеные посуды, оружия, камни с человеческими изображениями, относящиеся к Бронзому веку. В средних веках Астабад был одим из центров хурифизма. По мнению исследователей, предводитель этого направления Фазлуллах Наими жил в Астабаде под псевдонимом «Астабади». Этот город в результате феодальных междоусобиц был разрушен и после строительства Аразского водохранилища остался под водой.

Крепость Аббасабад находится в 6-ти км. к юго-востоку от города Нахчывана, на берегу реки Араз. Она была построена в 1809-1810 годах на основе проекта французских военных инженеров. Конечно же, французские военные инженеры впервые занимались строительством в Каспийском регионе, но и это оказало сильное влияние на развитие военной инфраструктуры.  В пятиугольной крепости имеются башни. Высота стен крепости составляла 4,3 метра, а толщина – 60 см. Крепость играла стратегическую роль в защите Нахчыванского ханства. Одним словом, крепость Аббасабад служила цитаделью, возникшей из военной потребности.

Во время первой Российско-иранской войны (1804-1814), многократно потерпевшая поражение иранская сторона уделяла большое внимание укреплению своей военной позиции на территории Нахчыванского ханства. Крепость Аббасабад была построена по желанию Аббас Мирзы французскими инженерами в Нахчыване и была названа в честь наследника иранского престола. Построенная в европейском стиле крепость использовалась как для охраны перехода через реку Араз и наблюдения за дорогой в Южный Азербайджан, так и перекрытия этой дороги. Крепость считалась главным объектом для охраны иранских позиций от русской армии.

          Оба укрепления крепости прмыкаются к реке Араз. Главная задача этих укреплений заключались в том, что при необходимости отступления гарнизона крепость обеспечивала безопастную переправу на правый берег Араза. О. Еветский писал, что крепость Аббасабад,  построенная французкими и английскими офицерами, являлась пятиугольником бастионного начертания. Крепость Аббасабад была построена на месте бывшего жилого пункта – Астабада.

Побывавший в 1834-1835 годах в Нахчыване Ф. Корф, говоря об истории создания крепости писал: «Я видел крепость Аббасабад, построенная Аббасом Мирзой 25 лет назад на этой территории. Она построена на основе плана одного французского инженера, служившего рядом с Аббасом Мирзой». Крепость Аббасабад еще точнее описывается в путевых заметках русского историка Н. Нефедова, изданный в 1839 году. В них отмечается, что «напротив Нахчывана виднеется крепость Аббасабад, разрушенная в результате природных катаклизмов. Я счел своим долгом посетить эту постройку. Крепость построена из камней, защищена траншеями, при необходимости наполняемыми водой. Двойная стена, башни, дороги, покрытые камнем, и иные средства укрепления говорят о том, что строители этой крепости  действительно работали с большим талантом. Особенно надо отметить  и то, что они с большой дальновидностью построили крепость так, что гарнизон, перебрашие мостом на другую сторону оказывались в безопастности.

          Крепость Аббасабад была построена французами во время русско-персидской войны (1813), а потом реставрирована англичанами. Эта крепость всегда была оплотом персидской армии на Южном Кавказе, и  играла важную роль на пути к южной части Азербайджана.

          Во время второй русско-персидкой войны (1826-1828) в крепости Аббасабад произошли тяжелые бои. Крепость защищали 4000 бойцов и 500 конных. Главным охранителем крепости был командующий иранской армией Мухаммед Эмин хан – зять Аббас Мирзы. Эхсан хан Кенгерли тоже был охранителем этой крепости.

           Такие исторические памятники как крепость Аббасабад дает основу для проведения дополнительных архелогических исследований и охраны таких важных мест. Азербайджан имеет древнюю историю. и эта история должна быть детально исследована на археологических территориях и крепостях, имеющих существеное значение для культуры народа, и представлена всему миру.

                                                                                     

                                                                                      Пeтер Тасс

                                                                                      16. 08. 2015

                    Газета США «Foreign Policy News»