KРЕПОСТЬ АЛИНДЖАГАЛА В НАХЧЫВАНЕ

   

Крепость Алинджагала находится на правом берегу реки Алинджачай в Джульфинском районе Нахчыванской Автономной Республики. Алинджагала в древних источниках отмечается как «Эринджаг», «Эринджиг», «Аланджик», «Алынджа», «Аланджук» и т.п. По словам Басирата Пашаева, название крепости Алинджа исследователи и журналисты связывают со словом «алан», что в древнетюркском языке означает «ровное место, равнину». Это связано с местом расположения крепости, которая похожа на площадку. Со строительством крепости существуют различные версии. Рюи Гонзалес  де Клавихо, испанский дипломат, посол короля Кастилии Энрико III в государстве Тимуридов в 1403-1406 годах, крепость Алинджа описывает так: «Алинджагала, окружённая стенами и башнями, держится на высокой и обрывистой горе. Во внутренней части стен, на нижних подножьях горных склон находятся виноградники, сады, нивы, родники и бассейны».

По сведениям древних источников, крепость была построена две тысячи лет назад. Другие историки утверждают, что она была построена во времена Сасанидского государства в III-IV веках. В средневековых источниках Алинджагала упоминается  как могущественная крепость, гора, река. Сведения  о крепости Алинджагала дали  историки Асогик (928-1019), Шарафаддин Али Язди (ХV в.), турецкий путешественник Овлия Челеби (XVII в.) и другие.

Необыкновенный пейзаж Алинджагалы привлекает множество туристов из-за рубежа. Эта крепость как символ силы и военной стратегии на протяжении веков была гэополитически значимой крепостью. Крепостные стены, начиная с самого подножья горы, поднимаются ряд за рядом по склону, ограждая ее вершину.  Старая опора крепости была построена из жжённых кирпичей и камней, привезённых из соседних сёл. Сохранились развалины трех стен с башнями  полуовальной формы на северном склоне, а восьми стен - на западном склоне. На дороге, ведущей из села Ханагах к крепости, было построено караульное помещение, окопы и оборонительные вышки. Алинджагала в основном состоит из трёх обширных частей - северной, северо-западной и юго-западной;  с северной части на северо-западную и юго-западную люди поднимались  каменными ступеньками. Прочные крепостные стены и крутые скалы превращали её в недоступное  оборонительное укрепление. Сохранились развалины и фундаментные камни множества дворцовых и жилых помещений, построенных из жжённых кирпичей, которые расположены на верхной части крепости, напоминающей маленький городок. Часть, где когда-то жили  крупные феодалы и начальники крепости, называется «шахтахты», трон шаха. Остатки красивых дворцов и помещений в крепости Алинджагала, принадлежавших феодалам, были описаны в источниках XIX века. Когда-то в крепости можно было содержать табун и стадо скот, вмещать до 600 бойцов со их лошадьми и  военным снаряжением. В крепости в различных местах высечаны более  13-ти бассейнов, где на камнях изображены различные рисунки.

            Здесь археологи нашли окрашенные рисунки птиц, джейрана, оленя, змеи, рыбы и других животных. Найденные здесь керамические изделия были украшены геометрическими фигурами. Привлекает внимание селадон -  высококачественная керамическая посуда, найденная на территории крепости. По мнению исследователей, посуды селадон привезены в Азербайджан Великим шёлковым путем из Китая. Во времена господства азербайджанских Атабеков – Эльденизов значение крепости Алинджагала особенно возросло. Это важное оборонителное сооружение  превратилось в место укрытия для семьи правителя. Резиденция нахчыванского правителя Захида хатун  находилась в крепости Алинджагала. Крепость в XIII-XIV веках была под опекой Хулакидов, а во второй половине XV века – Джалалидов. Султан Джалалидов Ахмед Амир, узнав о прибытии Теймура и поместив свою семью в крепости,  сам отъезжает в Багдад. В то время в крепости было около 300 бойцов. Эмир Теймур в 1386-1401 годах 4 раза нападает на крепость Алинджагала. Во время первой атаки сын Эмира Теймура Мираншах окружил крепость, и вокруг Алинджагалы произошло крупное сражение. В силу острой нехватки воды бойцы крепости  вынуждены были сдать свои позиции. Во время сдачи  неожиданно пошёл дождь, и защитники вновь встали на оборону крепости.

 В 1397 году Шекинские и грузинские военное объединение атакуют Алинджагалу, побеждают полководца Теймура Султана Сенджера, освобождают Султана Тахира из окружения и отправляют его в Багдад. Крепостью Алинджагала временно руководят Сеид Али, Гаджи Салех и 3 грузинских полководца. Алинджагала сильно беспокоила Эмира Теймура. До 1405 года по воле Теймура под началом 5-6 эмиров организуются  вооруженые походы на Алинджагалу. В начале XVI века Алинджагала переходит в руки Джалалидов, а затем - государства Гарагоюнлу. Для правителя Гарагоюнлу Искендера, ведшего борьбу за власть со своим братом Джаханшахом,  Алинджагала была местом укрытия. После убийства Искендера со стороны своего сына Губада Мирзы, Джаханшах взял крепость Алинджагала. Оказавшись под правлением государства Акгоюнлу, а потом  Сефевидов, Алинджагала в результате феодальных распрей и войн была разрушена основательно.

    Для интересующихся историей, путешествующих в Азербайджан, крепость Алинджагала,  сыгравшая стратегическую роль в течение 2-х тысячелетий,  очень впечатлительное место.  Нынешнее правительство Азербайджана уделяет огромное внимание  охране крепости Алинджагала и других археологических и исторических памятников, занимающих особое место в мировой истории. Крепость Алинджагала, конечно же, представляет важную значимость для евразийского культурного наследия.

                                                                                

                                                                                                      Петер Тас

                                                                               Соединенные Штаты Америки                                                                                          «Foreign policy  news»,

                                                                                     21 апреля 2015  года