АЗЕРБАЙДЖАН: ИССЛЕДОВАНИЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ НАХЧЫВАНА

   

Нахчыванская Автономная Республика один из регионов важного археологического богатства исторического наследия Азербайджанской Республики.

Древняя история азербайджанского народа, его научное и культурное наследие сформировались на этой земле. Нахчыван является колыбелю человеческой цивилизации. Эта земля на пересечении Востока и Запада веками сохранила статус центра торговли, ремесла, науки и культуры.

В последние 10 лет Нахчыван стремительно развивался в сферах инфроструктуры, социально-экономокого развития, открытой государственной инициативы, широкомасштабных общественных дел.
Настоящее экономическое развитие в этом древнем крае дает возможность проводить научно-исследовательскую работу по человеческой цивилизации и предкам азербайджанского народа.
В Нахчыване вы можете найти пещеры первобытных людей, древние поселения, останки ранней городской культуры, величественные крепостные стены, образцы наскальных рисунок, памятники овец и места поклонения. Останки Каменного века нашли своё отражениу на месте поклонения Асхаби- Кяхфа, в некрополях и наскальных изображениях Гемигая.

Асхаби-Кяхф (на арабском – «люди пещеры») природная пещера, которая находитя в 12-ти километрах от Нахчывана между горами Иландаг и Нахаджир. По Корану, это пещера была убежищем для людей, сбежавших от неверующих в бога людей. По святой суре из Корана, происшедшие с Асхаби-Кяхфом события связаны с древней историей Нахчывана. Существование Асхаби-Кяхфа не имеет места в христианских источниках. Проводимые только в последнее время археологические исследования еще больше увеличили значение этой древней местности. Ученые мира пришли к такому выводу, что этот памятник Нахчывана – важный образец религиозного наследия, и, кроме всего этого, он тесно связан с Кораном. Это историческое и религиозное место находится в 12-ти километрах от города Нахчывана.
А в Ордубаде на эйлаге Набиюрду находится археологический памятник Гемигая. На кладбищах этой территории были найдены следы Куро-Аразской культуры. Кроме этого в некрополях были обнаружены могилы, относящиеся к Каменному веку. Могильные памятники Каменного века были покрыты тяжелыми каменными плитами квадратной формы, сделанными из кусков скал. Во внутрь могилы можно войти с севера. На левой стене могилы есть трёхугольная полка. Во время постройки канала памятник подвергся разрушениям и поэтому материально-культурные образцы исчезли. Археологические исследования этих некрополей подтверждают, что они относятся к IV-I тысячелетиям до нашей эры.
Наскальные изображения всречаются в низменностях горы Гапыджик Ордубада, на летних пастбищах Гарангуш на Набиюрду. На наскальных изображениях пастбища Гарангуш археологи обнаружили следы поселений прадедов азербайджанских турков. В тоже время это доказывает, что горная территория была для древних людей Нахчывана главным местом охоты. Последующие племена Нахчывана как летние пастбища уже использовали территорию долин Нахчыванчая и Алинджа.
Все изображения на камнях отображают повседневную жизнь местных жителей. Большую часть этих изображений составляют рисунки коз, быков, оленей, собак и волков. Наскальные изображения Гемигая и древние поселения относятся к пяти-шести тысячелетиям назад. Важные исследования в Гемигае проводятся с 1968 года. На этих изображениях отражены образ жизни, культура и повседневная деятельность древних жителей Нахчывана.
 

Петер Тас

Амереканский журналист и исследователь,

газеты "Foreign policy news" и "Eurasia review", США