ОРДУБАД: ДРЕВНИЙ ГОРОД В СЕРДЦЕ ЕВРАЗИИ

   

Петер Тас живёт и работает в Америке. Независимый журналист. Занимается вопросами Парагвая, Среднего Востока и Латинской Америки. Участвовавший в IV Бакинском Международном Гуманитарном Форуме и побывавший в Нахчыване Петер Тас по возвращению в Соединенные Штаты выступил статьей на портале «Foreign Policy News» (Зарубежные политические новости). Предлагаем вам эту статью.
5 октября 2014 года мне представился случай побывать на родине общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, в том числе съездить в Ордубадский район. Ордубад имеет очень красивый пейзаж в центре города, милые люди и их теплое отношение к международным гостям, редко посещающие этот регион Азербайджана.
В Ордубаде недалеко от рынка имеется исторический памятник XVII века – одно из трёх в регионе зданий Гейсарии, действующее в настоящее время как музей. Два других исторических памятника находятся в Самарганде и Тебризе. С 1990 года это здание функционирует как историко-краеведческий музей.
Ордубад имеет свою историю и присущие только ему национальные и нравственные ценности. Ордубад находится у подножья горы Гапыджиг, производящей сильное впечетление и считающейся самой высокой точкой Малого Кавказа. Большая часть Ордубада находится у подножья, а 5 процентов территории состоит из равнины. В Ордубаде исключительно богатая флора и фауна. Населенные пункты в основном находятся у подножья горы. Здесь есть богатые источники питьевой воды, которая используется и для орошения. Ордубад граничит на юге с Ираном, на севере - с Арменией, а на западе - с Джульфинским районом Нахчывана.
Пока границы города не подтверждены и не определены полностью. До сих пор предполагается, что эта территория является одним из древнейших поселений людей в мире и самым древним местом формирования человеческой цивилизации. Название города Ордубада впервые упомянуто в письменных источниках V века н.э.. Находящаяся в районе горы Гемигая считается местом самых крупных пантеонов древнего мира. Находки петроглифов и поселений древних людей на этой горе дают основания говорить о том, что история Ордубада, где были поселены и культурно развиты древние люди, восходит к VII-I векам до н.э.
Находившиеся здесь поселения древних людей и некрополи богаты культурными и историческими находками, относящиеся к I и II тысячелетию до н.э.. Указанные памятники имеются в таких древних поселениях людей, как Сабиркенд, Пловдаг и Харабагилан Ордубадского района. Эти находки дают нам основания сказать, что история Ордубада уходит к 7 тысячелетиям назад. В 1724 году Ордубад был присоединен к Османской империи и являлся ее частью в начале ХVIII века, а затем был взят Иранским правителем Надир шахом. В начале XX века тысячи жителей Ордубада подверглись многочисленным нападениям армянских террористов и стали жертвами.
Прекрасная природа Ордубада, его тайный мир и естественная красота способствовали появлению у путешественников XIX-XX веков интереса к нему. Русский учёный И. Шопен, польский исследователь А. Петзольд, французский писатель А. Дюма и другие видные личности воспевали эту красоту в своих произведениях, и покидав Азербайджан, с большим впечетлением писали об Ордубаде.
Орбубад характеризуется не только своей разнообразной красотой, но и знаменитыми личностями, деятелями культуры и всемирно известными учеными. Последователи знаменитого астронома, ученого, математика и поэта Насреддина Туси Магомеда бин-Гасана, до сих пор живут в Ордубаде.
Ордубад находится на месте соединения важных экономических маршрутов на Ближнем Востоке и Восточной Азии. Территория известна выращиванием 40 сортов винограда.
Ордубадский шёлк, начиная со второй половины XVI века начал экспортироваться в Венецию, Марсель, Амстердам и другие города Европы. Ордубадский шёлк на международных выставках и ярмарках в XX веке был удостоен 13 золотых медалей.
Ордубад считается живым музеем восточного мира. Город бережно хранит свою историю и традиции, передает их из поколения в поколения.
За свое архитектурное устройство и исторические памятники Ордубад в 1977 году был объявлен жемчужиной цивилизации и городом-заповедником.