АЗЕРБАЙДЖАН: НАХЧЫВАНСКАЯ АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА

 ОТМЕЧАЕТ СВОЙ 90-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

   

В культурном, искусствоведческом и научном журнале «DİOGEN», издаваемом в Боснии и Герцоговине, опубликована статья Петера Тасе

 Азербайджан: Нахчыванская Автономная Республика отмечает свой 90-летний юбилей

            В истории Нахчывана, считающегося многими учеными и археологами мира колыбелью цивилизации,  этот год является знаменательным.  9 апреля 2014 года с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева был отмечен 90-летний юбилей Нахчыванской Автономной Республики и тем самым  дан старт проведению целого ряда мероприятий.

            Сегодня вынужденная жить в условиях блокады Нахчыванская Автономная Республика имеет многострадальную историю с IV века до нашей эры, полную трагическими событиями. Площадь этой территории Азербайджана составляет 5,5 тысяч квадратных километров, население – 435 тысяч 400 человек. Автономная республика граничит с Арменией, Ираном и Турцией. Нахчыван от основной части Азербайджана  отделяет территориальная полоса  шириной 44-45 километров вдоль реки Араз.

            Нахчыван в результате перекрытия со стороны Армении  железнодорожного коридора, соединяющего его с восточной частью Азербайджана, оказался в полной блокаде. Другим важным и несправедливым фактом являются отнятие от Азербайджана и незаконная  передача Зангезура руководством Советского Союза Армении в 1920 году.  Зангезур, подверженный насильственной этнической чистке в ХХ веке, которая осуществлялась вооруженными силами Армении, в исторических картах и источниках представляется как территория Азербайджана. В этот период (дашнакские зверства 1918-1929 годов) в городах и селах Азербайджана, особенно в Шуше и Джабраиле со стороны вооруженных армянских сил были осуществлены насилия в отношении к  местному мирному населению, в результате чего условия жизни основательно ухудшились. Регулярная армянская армия под командованием кровавого генерала Андраника Озаняна, начиная с октября 1918 года кампанию этнической чистки, требовала от местного азербайджанского населения либо перейти под армянский контроль, либо покинуть свои исконные земли. Все это до точности сегодня повторяется в оккупированных вооруженными группировками ИГИЛ городах и селах Ирака и Ближнего Востока в отношении к христианскому меньшинству.  Многие села в Шуше и Джабраиле были разграблены и уничтожены со стороны армян. Свыше 50 тысяч мусульман стали беженцами, которые были размещены на соседних территориях Джабраильского района. В силу зимних холодов вымерли многие из переселенных людей. А в Зангезуре 115 сел мусульманского населения были зажжены и уничтожены полностью.

            В Нахчыване существуют 1162 историко-культурных памятника. 58 памятников, представляющих всемирную значимость, включены в список культурного наследия  ЮНЕСКО. «Крепость Газанчи» (построена в III веке до нашей эры), Алинджагала (находится на правой стороне реки Алинджа, III век), «Асаби-кяхф», мавзолей Нуха (Ноя), рисунки на горе Гямигая, мавзолей «Момине-хатын» (ХII век), Гюлистанский мавзолей (ХIII век) являются таковыми.

            Сегодняшняя территория Нахчывана в ХVI веке была частью Сефевидского государства. В 1828 году, после заключения Туркменчайского договора по окончанию Российско-персидской войны Нахчыванское ханство перешло в юрисдикцию Российской империи. После распада этой империи Нахчыван стал частью Азербайджанской Демократической Республики, которая просуществовала всего 23 месяца.

             По окончанию Первой мировой войны руководители большевицкой революции способствовали реализации армянскими оккупантами великоармянских притязаний, в результате чего агрессоры с целью увеличения территории перешли в действие. Армения, воспользовавшись создавшейся ситуацией, начала захватить земли соседних стран, особенно Азербайджана. Одно их основных намерений армянских вооруженных сил был захват Нахчывана. В 1918-1920 годах иностранные захватчики контролировали Нахчыван. Армянские вооруженные силы под руководством генерала Андраника  неоднократно пытались захватить земли Нахчывана. Благодаря мужественному сопротивлению местного населения и большой поддержке Турции армянские вооруженные силы не смогли захватить Нахчыван.

            Сегодня Нахчыван, как и страны Западной Европы, является развитым регионом с современной инфраструктурой. Нахчыванский театр имени Джалила Мамедкулизаде по своему архитектурному стилю и акустическим возможностям является одним из красивых зданий в Кавказском регионе. Имя Джалила Мамедкулизаде как великого патриота бережно хранится в сердцах всех нахчыванцев. Родом из Нахчывана литератор вел активную борьбу за чистоту и единство родного языка. Джалил Мамедкулизаде в 1887 году закончил Горийскую учительскую семинарию. Он  в течение 10-и лет работал учителем в селах Баш Норашен, Улуханлы и Неграм Нахчывана и в других городах и селах Эриванской губернии. Литератор критиковал некоторых своих современников за употребление в своей родной речи непонятных слов и выражений из русского, персидского и оттоманского турецкого языков. Он также активно участвовал в работе по подготовке алфавита азербайджанского языка. В 1898 году он переезжает в Эривань, затем в 1903 году в Тифлис, где  работает в газете «Şarqi-Rus», издающейся на азербайджанском языке. В 1906 году Джалил Мамедкулизаде учреждает  сатирический журнал «Молла Насреддин». Часто возникающие военные конфликты и существующая политическая обстановка вынуждают его временно переехать в Тевриз. Здесь Мирза Джалил начал издавать журнал «Молла Насреддин» в качестве его главного редактора. В 1921 году он переехал в Баку.

            В этом юбилейном году, представляющем большую значимость для истории Нахчывана, на театре имени Джалила Мамедкулизаде проводятся различные мероприятия, демонстрирующие нахчыванский фольклор и богатую культуру. Тем самым эта древняя земля – патриотическая колыбель Азербайджана преподносятся  всему миру.