НАХЧЫВАН: КОЛЫБЕЛЬ ПАТРИОТИЗМА АЗЕРБАЙДЖАНА

   

Группа участников Бакинского Международного Гуманитарного Форума 4-5 октября 2014 года побывала в Нахчыванской Автономной Республике. Во время поездки гости посетили достопримечательности Нахчывана, ознакомились с древними памятниками истории и  уровнем современного развития региона. Нахчыван оставил глубокие впечатления у гостей города. Так, после отъезда участники Форума начали  выступать различными материалами о Нахчыване в авторитетных газетах и журналах, издаваемых  в своих странах, также в порталах новостей. 

Статья участника Форума  из Соединенных Штатов Америки, независимого журналиста Петера Таса, которая посвящена Нахчывану и опубликована в портале «Зарубежные политические новости» (Foreign Policy News), была напечатана в одном из недавних номеров газеты «Şərq qapısı» (Врата Востока). Известный еще и как исследователь Петер Тас выступил очередной статьей в испаноязычном портале «Eurasiahoy.com». Эту статью и мы предлагаем вниманию читателей.

НАХЧЫВАН: КОЛЫБЕЛЬ ПАТРИОТИЗМА АЗЕРБАЙДЖАНА

            Посещение Нахчыванской Автономной Республики - Родины Гейдара Алиева, основоположника независимого Азербайджана, являся для меня  большой честью. Описать словами исторического развития этого древнего города невозможно, поскольку он является сердцем патриотизма и истории Азербайджана.

            Территория  Нахчыванской Автономной Республики считается важным местом с точки зрения изучения древней истории Азербайджана и его богатых археологических источников, также культуры, старинных традиций и исторического гуманизма. Нахчыван, исконно тюркская земля, считается также колыбелью человеческой цивилизации. Местные жители издревле здесь занимались различными сферами хозяйствования, в период Неолита развивались некоторые виды искусства. Этимология слова «Нахчыван» уходит в глубь истории. Исследования показали, что слово «Нахчыван» в различные периоды истории употреблялось в формах «Нухчыхан», «Наксуана» или «Нахч», а в литературе на  персидском языке – «Негшиджахан». В древних тюркских источниках словом «Нахчыван» обозначали людей грамотных и мудрых.

            Нахчыван, имеющий историю свыше 5-тысячи лет, находился на Большом Шелковом пути, соединяющем Европу и Азию. Марко Поло путешествовал по этому маршруту в  ХIII веке. В Нахчыване имеются исторические места  Каменного и Бронзового периодов. Сохраняются рисунки на камнях, которым семь тысяч лет. До наших дней дошли развалины города, что является фактом существования в глубокой древности  богатой культуры на этой земле. Все это еще раз показывает историческую  роль Нахчывана в развитии человеческой цивилизации. Нахчыван являлся  стратегическим местом, поскольку важные торговые маршруты, включая и Большой  Шелковой путь, пересекали его территорию. Расцвет торговли и  культуры  в Нахчыване, развитие сельского хозяйства на этой плодородной земле всегда привлекали внимание соседних стран.

            В течение тысячелетий Нахчыван находился в составе различных государств. Несмотря на это, древнейший край никогда не отставал от развития. С 1747 года по 1828 год Нахчыван управлялся самостоятельно. Нахчыван, в дальнейшем находившийся под контролем Российской Империи, после подписания между Турцией, Азербайджаном, Арменией и Грузией с участием Советской России 16 марта 1921 года Московского и 13 октября 1921 года Международного Карсского договоров стал неотъемлемой частью Азербайджана.

            В 1905 году Нахчыван стал предметом конфликта между Арменией и Азербайджаном. В 1917 году армяне выступили территориальными претензиями в отношении к Нахчывану. В канун образования Азербайджанской Демократической Республики, 15 апреля 1917 года в Баку в Конгрессе мусульман Кавказа была выдвинута идея о предоставлении мусульманам территориальной автономии при образовании федерации. Летом того же года на территории  Нахчывана были созданы государственные органы управления. В начале 1918 года вооруженные дашнацкие банды армян совершили большие погромы в Нахчыване. В этой ситуации Национальный Комитет Нахчывана мог получить помощь только от Турции. Для оказания помощи турецкие войска во главе Халил бека прибыли в Нахчыван. В ноябре 1918 года здесь была образована Аразско-Тюркская Республика. Столицей республики стал город Нахчыван. Население республики составляло 1миллион человек, а территория - около 16 тысяч квадратных километров. В состав республики входили Нахчыван, Шарур-Даралаяз, Ордубад, также Сардарабад, Улуханлы, Ведибасар, Гемерли, Мехри и другие районы. Но поражение Турции в Первой Мировой войне, заключение Мудросского мирного договора привели к выводу турецких войск  из территории Азербайджана и Нахчывана. После установления Советской власти Революционный Комитет признал Нахчыван неотъемлемой частью Азербайджана. Для сохранения нахчыванских земель было необходимо заключение Московских и Карсских договоров. Часть территории Нахчывана все-таки была передана Армении в годы Советской власти. В то же время были полностью приостановлены всякие культурные и политические связи с Турцией.

            Азербайджан и его неотъемлемая часть – Нахчыван долгое время вели борьбу за независимость. В 1990 году Верховный Совет Нахчыванской Автономной Советской Социалистической Республики принял постановление о выходе из состава СССР. Это по сути своей стало началом распада СССР. Политические процессы того времени, длившиеся бои в Нагорном Карабахе отрицательно влияли на экономику Нахчывана. Положение Нахчывана оказалось очень тяжелым. Возникала опасность оккупации Нахчывана со стороны Армении. 22 июля 1990 года возвращение великого лидера Азербайджана Гейдара Алиева из Москвы стало гарантией территориальной целостности Азербайджана и защиты его неотъемлемой части – Нахчывана, где он родился. Вернувшись к активной политической деятельности,  он был избран членом парламентов Азербайджана и Нахчывана, в сентябре 1991 года – Председателем Али Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики. Благодаря его умелому руководству и силе воли впервые в истории Нахчыванского парламента были сделаны важные шаги на пути восстановления национальной государственности. Был утвержден трехцветный флаг. Для улучшения благосостояния населения Нахчывана, оказавшегося в блокаде со стороны Армении, Гейдар Алиев считал важным улучшение  связей с Турцией и Ираном. В 1992 году были построены мосты над рекой Араз, соединяющие Нахчыван с Турцией и Ираном. Были подписаны договоры об установлении стратегического сотрудничества  Нахчывана с  Ираном  и Турцией.

            Этот регион Азербайджана исторически страдал от разрушительных войн, длительных вооруженных конфликтов и агрессий с применением даже биохимических оружий против проживающих здесь азербайджанцев со стороны армян. Сегодня Нахчыван Родина азербайджанских тюрков. Несмотря на блокаду со стороны Армении, Нахчыван динамически развивается. Если так будет продолжаться, город Нахчыван со своей архитектурой непременно превратится в мегаполис Кавказа.