В НАХЧЫВАНЕ Я ЖИВА И ЗДОРОВА

   

Лиза Витарис гражданка Австралии. Работает в банке страны «Aussie». Она регулярно отправляет фотографии в туристский журнал, издающийся в Австралии.

В Нахчыване я жива и здорова

Я вернулась обратно, что ли? Я на своей странице уже написала заметки о Северной Корее и Бали (южный полюс), но сейчас пишу о последней поездке на Кавказ (в Азербайджан, Грузию, Армению). Почему люди спрашивают об этих странах? (Некоторые даже спрашивают о месте расположения этих стран !). В 2007 году я с мамой совершили путешествие в Узбекистан, потом в Туркмению и Казахстан, а в 2010 году в Киргизию.

После 36-ти часового полета на самолете, поспав еще 1-2 часа, мы вернулись в аэропорт, чтобы AZAL-ом полететь в Нахчыван. Двухдневную поездку в Нахчыван я сделала подарку маме на прошлогодний праздник Крисмас. Мы начали свое путешествие. Гасан проинформировал нас о захвате армянами Нагорный Карабах в 90-х годах с помощью русской армии, о том, как Нахчыван оказался в полной блокаде со стороны Армении. В этот период жители города остались без электричества и горючего, которые вынуждены были отрубить подряд все деревья, чтобы дома было хоть  немного тепла. А потом он показал нам посаженные молодые деревья. Наряду с отсутствием электроэнергии в городе не было ни инфраструктуры, ни заводов. Продукты привозили из Баку, потому и с обеспечением были трудности. Население для покупки чего-либо выстраивалось в длинные очереди. Деньги-то были, но за них приобрести что-нибудь практически было невозможно. В 1992-ом году все изменилось, люди начали торговать с Турцией и Ираном.

Наша первая остановка была в Джульфе, на горе Дарыдаг - арсенитый, серный, термо-бальнеологический источник.

В воздухе чувствовался запах серы. Теплая серная вода через водный провод падает в термальный бассейн.

Нам показали бассейн и объяснили, что людям с нормальным артериальным давлением разрешается оставаться в бассейне в течение 15 минут. Я не могла ну пробовать серную воду с арсеневым содержимым. Можете назвать меня кем угодно. Если следили за моими приключениями в Африке или знаете меня близко, то не удивились бы этому.

В наше путешествие входила посещение мечети с 500-ми лестницами. Из этой мечети доносилось эхо прекрасного женского голоса .

Мавзолей Юсифа Ибн Кюсеира XII века.

Мечеть «Джума»

Построенный в 1186 году мавзолей, державшийся только на одной опоре в центре гробницы.

        Музей на открытом небе. Каменные надгробные овцы, являющиеся символом силы.

Надгробный мавзолей пророка Нуха (Ноя).

Нахчыван-Гала

 

Мавзолей Джахан Жуди Хатун в селе Гарабаглар . Охранник мавзолея разрешил мне сесть на коня, а ноги-то запутались, я забыла, что была в юбке.

Еще один момент в Дуздаге в физиотерапевтической шахте: внутри было прохладно и я была удивлена обильным количеством соли. Нам показали соляные комнаты, где люди спали. Нам доносились даже храпы.

Азербайджанская кухня была очень вкусной, а выпивкой нашей был компот из 30 слив. В скором времени мы привыкли пить сливочный компот, и ели целые сливы с кислым молоком (гатыгом) или просто так. Но я очень люблю нахчыванское пиво с копченым сыром.

Мое самое любимое место, куда я дважды ходила, это старинная баня, в настоящее время действующий как «чайный дом».

 

Лиза Vitaris
Граждане Австралии. Австралийский "Aussie" работает банк.
Отправить фотографии туристического журнала, издаваемого в Австралии