В ЯПОНСКОМ ЖУРНАЛЕ «NİKKEY» ОПУБЛИКОВАНА СТАТЬЯ О НАХЧЫВАНСКОМ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ «ДУЗДАГ»

   

В широко распространенном в экономических кругах Японии, издающемся на японском языке авторитетном журнале «Nikkey» опубликована статья доктора Иши Итару под названием «Отдых в пещере «Дуздаг».

 Президент корпорации «Братья Иши» в начале знакомит японских читателей с географическим расположением Азербайджана. Отмечает также своеобразие столицы Азербайджана города Баку «как города ветров».

Автор статьи далее дает подробное описание обладающего чудодейственной силой Нахчыванского физиотерапевтического центра «Дуздаг», говорит о трудностях лечения болезней верхних дыхательных путей и, в особенности, астмы, о созданных природных условий, блестящих результатах лечения. Автор статьи отмечает, что еще в древности люди знали о лечебных свойствах соляных пещер при лечении болезней верних дыхательных путей и приезжали на соляные копи Дуздага (Соляная гора). И.Итару пишет, что в расположенном недалеко от Центра пятизвезначдном отеле созданы все условия для хорошего отдыха приезжающих гостей.

Говоря о том, какое действие на него оказало лечение, автор пишет: «Когда я из вестибюля прошел в соляную шахту, то сразу почувствовал особый запах. Потом почувствовал соляной привкус во рту. Кроме этого, я чувствовал животный запах вокруг. Постепенно я стал привыкать к этому запаху. Мне говорили, что летом все залы соляной пещеры бывают заполненными приезжающими сюда больными. Несмотря на то, что на улице была зима, в соляной пещере была высокая температура, но я начал мерзнуть. Лечебные свойства соляной пещеры сразу стали проявляться после проведенной первой ночи. Богатый ионами соли воздух, сильно действуя на дыхательные пути, оказывал чудодейственное влияние. Лечащий врач говорил, что 90% детей, побывавших в соляной пещере в течение двух недель каждого полугодия, за два года излечиваются от астмы.

 Действительно, после того, как я проснулся, то сразу почувствовал облегчение не только в дыхательных путях, но и во всем теле. В гостевом зале соляной пещеры выпил чай с лекарственным растением и возвратился в отель».

 Говорящий о лечебных свойствах соляной пещеры Нахчыванского физиотерапевтического центра «Дуздаг» автор дает подробные сведения об азербайджанской кухне. Сравнивая турецкую и азербайджанскую кухни, автор отмечает, что азербайджанские блюда и вина дешевле и вкуснее турецких. 

В конце статьи автор отмечает, что, как и в остальных регионах Азербайджана, так в Нахчыване ведутся широкомасштабные созидательные работы, здесь созданы все условия для лечения и отдыха приезжающих гостей.

Вугар Агаев,

специальный корреспондент

Азер ТАдж. Токио.