ЗАМЕТКИ О НАХЧЫВАНЕ

   

Гражданка Италии Лаура Перетто по профессии архитектор. Она регулярно выступает своими статьями об архитектуре и искусстве в журнале «Calendario del Popolo», печатающемся в Италии. Лаура Перетто участвовала на Третьем Международном Гуманитарном Форуме, проходившемся в Баку, и в рамках этого мероприятия побывала в Нахчыване. Ее впечатления об этой поездке в Нахчыван мы представляем нашим читателям.

Заметки о Нахчыване

Азербайджан находится на западном берегу Каспийского моря, на южном Кавказе. Несмотря на древнюю историю и богатую культуру, Азербайджан мало известен в Италии, да и в мире. Это больше всего связана с тем, что страна долгое время находилась в составе Российской Империи, а затем СССР. Лишь исключение составляют 1918-1920-ые годы - годы независимости. За эти два года независимости впервые в мусульманском мире образовалось демократическое государство — Азербайджанская Демократическая Республика. Даже была принята демократическая конституция, декларирующие равноправие женщин и мужчин, право выбора женщинам, которые в Италии появились лишь 30 лет спустя.

Азербайджан чаще всего относят к Европе, поскольку он находится на юго-восточной части нашего континента. Архитектура столицы Баку не только в стиле Советского времени. Этот город, наравне с постройками европейской школы архитектуры 1900-х годов, объединяет в себе новые высотные дома и суперсовременные постройки, которые воплощают в себе стремительный экономический рост страны. В Азербайджане было проведено немало известных и престижных международных мероприятий, в том числе и «Евровидение». Баку в 2015-ом году будет местом проведения и впервых Европейских Олимпийских Игр.

Журнал «Calendario del Popolo» был приглашен на проводимый в Баку Третий Международный Форум, как и награжденные Нобелевской премией знаменитости, выдающиеся ученые, известные представители гражданского общества, политики и журналисты. Инициатива, выдвинутая Центром Гейдара Алиева, осуществлялась в современном здании, которое проектировано известным иракским архитектором Захой Хадидом. В рамках этого мероприятия мы имели возможность совершить поездку в Нахчыван, являющийся эксклавной территорией Азербайджана. Несмотря на то, что эксклавная зона в целом принадлежит только лишь одной стране, она расположена вне территории этой страны и географически граничит с другими странами. Богатый своей историей и традициями Нахчыван мало известен в Италии, но этот край является одним из мест проживания первобытных людей и центров древнейшей культуры. Находящийся на западной части Азербайджана этот край, окружен Арменией и Ираном. В 11 километрах он граничит и с Турцией.

Об этимологии слова «Нахчыван» существуют разные трактовки. По некоторым местным источникам это слово объясняется как «Нагши-джахан», т.е. «узоры мира» или «красота мира». Но самое распространенное суждение о возникновении названия этой земли связано с пророком Нухом (Ноем). По легенде смысл слова «Нахчыван» означает «Нух-чыхан», т.е «пристанище Нуха». Площадь края составляет 5.5 тыс. квадратных километров (примерно как площадь региона Лигурия). Здесь проживает более 410 тыс. населения. Горы Зангезура составляют границу с Арменией, а река Араз границу с Ираном. Самая высокая точка над уровнем моря - 3904 метра находится на горе Гапыджиг. Самая знаменитая гора, имеющая 2415 метровую высоту, это Иландаг. На реке Араз построен водозабор, где вырабатывается электроэнергия.

           В Ордубадском, Шахбузском, Бабекском и Шарурском районах находятся источники более чем 200 минеральных вод, которые считаются одним из основных богатств республики. В Нахчыване преобладает сухой континентальный климат. Флора его очень богатая (2787 видов растений). Здесь есть 400 больших и малых рек. Лишь одна треть площади - приаразская равнина. Надо отметить, что из одиннадцати климатических типов мира, девять существует в Азербайджане, что также наблюдается и в Нахчыване.

            Большая часть наследия истории, науки, культуры, политики и военного дела Азербайджана появилась именно на этой земле. Нахчыван - это родина самой выдающейся личности, влиятельного политика еще со времен Советского власти, строителя независимого азербайджанского государства, отца Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, общенационального лидера Гейдара Алиева. Это земля породила также таких архитекторов как зодчего Аджеми (XII век), знаменитых ученых, как основателя Марагинского обсерватории Насреддина Туси (XIII век), философов, как основателя хуруфизма (одного из течений суфизма) Фазлуллаха Астарабади по прозвищу Наими (XIV век), героических генералов, в ХIХ-ХХ веках честно служивших в Царской и Советской армиях, авторов великих открытий в области нефтяной химии, как Юсифа Мамедалиева, талантливых художников, как Бахруза Кенгерли, скоропостижно (в 30 лет) покинувшего этот мир. Театр 20 века сыграл огромную роль в развитии культурной жизни республики. Джалил Мамедкулизаде, Гусейн Джавид, Гулубеков и Гусейн Араблинский (первый театральный режиссер-азербайджанец ) являются личностями, чей труд лежит в основе развития этой области. Нахчыван знаменит и соляными копьями Дуздага. По словам местных жителей, нахчыванская соль, добываемая в промыслах, отличается не только своим уникальным вкусом, но и целебными свойствами. Чтобы лечиться, в Нахчыванский Физиотерапевтический Центр приезжают из ряда стран мира люди, страдающие не только артритом, но и астмой, также и другими заболеваниями легких.

        Сегодня Нахчыван стремительно развивается под руководством Председателя Али Меджлиса Васифа Талыбова, ширятся его международные связи. За последние десять лет в жизненном уровне населения наблюдаются большие сдвиги. В регионе построен аэропорт, отвечающий современным требованиям, с целью охраны окружающей среды и экологического равновесия проведены специальные мероприятия, пользование старыми автомобилями ограничено. При этом добровольцами организуются субботники. Климат Нахчывана способствуют выращиванию фруктов и овощей. Природа региона, его обычаи и традиции, культура вызывают большой интерес для международного туризма. Исследования последних лет показывают, что для использования солнечной и ветреной энергий в этом регионе есть широкие возможности. В виду того, что Нахчыван является эксклавной зоной, в столицу республики Баку дорога по суше проходит через Турцию и Грузию, находящейся в северо-восточной части, или впрямую через Иран. В ближайшем будущем можно будет путешествовать в Баку посредством строящейся в настоящее время в Азербайджане, Грузии и Турции железной дороги Тбилиси - Карс и проектированной Карс - Нахчыван.

Лаура Перетто,

архитектор