ПУТЕШЕСТВИЕ В НАХИЧЕВАНЬ

   

Что может подумать человек из России о состоянии города, «оторванного» от «материкового» Азербайджана? Как минимум, представить себе разруху среднего уровня - старые, покосившиеся здания, обшарпанные фасады правительственных учреждений, отсутствие молодых людей и многое другое. Все эти образы обрастают пышным колоритом с учетом и географиеского расположения Нахичеванской Автономной Республики. Она не просто отделена от Азербайджана, но и окружена Ираном, огражденным естественной преградой - рекой Аракс с таможенной границей на мосту, и Арменией. Ввиду такой ситуации неудивительно, что местного главу назначают из Баку.

 Особенности восприятия

 Когда мы приземлились в аэропорту.

 Журналисты, фиксировали на фотокамеры и видео, как спускаются по трапу из самолета толпы гостей из разных стран.

 Позже они брали комментарии у гостей Нахичевани, расcпрашивая о прошедшем IV гуманитарном форуме в Баку и их впечатлениях о самом городе.

 Нас посадили в автобусы: один для русскоязычной делегации, другой – для иностранцев, познакомили с гидами. Спустя непродолжительное время, растраченное на перекуры и обмен мнениями, мы двинулись в сторону Нахичевани, ожидая поступательной материализации образов.

 Отель оказался, что называется, в самом удачном для журналиста месте, окружен высокими горными холмами. Но самым занимательным было то, что прямо из окна можно было наблюдать военную технику и солдат. Как нам сразу пояснили, это не война, а военные учения.

 Эта ситуация стала показательной с точки зрения особенностей восприятия. Делегация из России достаточно спокойно отреагировала на это, причем почти сразу догадавшись, что за мероприятие будет проводиться у них под носом. А вот гости из Европы сильно распереживались.

 Азербайджан: beachandsun

 Распаковав вещи и обсудив с коллегами на обеде предстоящий тур, мы, наконец, вновь сошлись у автобусов. Я познакомилась с ВугаромШихамедовым, начальником одного из департаментов министерства культуры. Его задача заниматься пропагандой.

 Он рассказал, что особое внимание уделяется не только иностранным туристам, но и внутреннему туризму. Существует специальный отдел, который разрабатывает стратегию привлечения для каждой страны.

 Для России, например, был выбран слоган Sunandbeach. Все брошюры издаются сначала на английском языке, после чего переводятся на другие.

 В отношении Нахичевани он рассказал, что с каждым годом увеличивается интерес к этому региону, во многом из-за его географической специфики.

 Нахичеванские власти оказывают всевозможное содействие развитию туризма

 Работа в Нахичевани отлажена до деталей. Автобусы с туристами всегда сопровождает полицейская машина, гиды знают несколько языков.

 К приезду туристов программа посещений обновляется. Местные власти оказывают всевозможное содействие.

 Образы и реалии

 Чем больше мы узнавали Нахичевань, тем отчетливей становилось понятно, что образы, рисуемые российским воображением, и близко не схожи с реалиями. «Оторванный регион» оказался процветающим и архитектурно привлекательным.

 В целом это соответствует региональной политике Баку, направленной на разрыв социально-экономического разрыва между центром и регионами.

 Проблема, схожая с российской, в Азербайджане решается более быстрыми темпами, что в первую очередь связано с общими размерами государства.

 Правительство Азербайджана уже давно (порядка десяти лет) уделяет особое внимание развитию регионов, первым делом, проблемных.

 На улицах Нахичевани поразительно чисто. Вы не увидите ни бумажки, брошенной кем-то в сердцах, ни тем более окурка.

 Дома есть и новые, причем отстроенные не серыми девятиэтажными блоками-коробками. Они современнее и более приятны взгляду любителей сегдняшнего мира и его благ.

 Есть и старые дома, достаивающие свой век. Их фасады обновлены. В городе есть памятники деятелям культуры. Недавно был отстроен один из лучших в автономной республике роддом – высокое здание современного типа. Гид отмечает, что роддом соответствует европейским нормам не только внешним видом, но и предоставляемыми услугами.

 В городе много музеев и исторических мест, действует музыкальный драмтеатр. Первым мы посетили музей Гейдара Алиева.

 Экспозиция, посвященная его жизни, состоит в основном из фотографий и личных вещей, в т.ч. документов.

 Далее был музей ковров, исторический музей, а также мавзолей ГесейнаДжавида, которого называют «восточным Шекспиром». В конце первого дня мы также посетили оздоровительный центр.

 Интересно, что этот центр находится прямо внутри скалы. Прорыты длинные туннели, которые хорошо освещены. Под ногами соленые камни, коридор разветвляется и уходит в маленькие комнаты. Там есть кровать, лампа, небольшой шкаф. Комнаты не закрываются.

 Нам объяснили, что пребывание в таком пансионате стоит около 30 манат. Это для желающих получить отдельные комнаты. Лечебный курс состоит из 21 дня.

 Правда, есть места и для финансово необеспеченных людей – большая комната, заставленная небольшими кроватями и маленькими тумбочками.

 По мнению многих из нашей группы, оставаться там на сутки, и вообще, жить 21 день – не по себе. Однако, как выяснилось, люди посещают это место на несколько часов.

 Образование – свет

 По итогам тура наша группа оживленно обсуждала увиденное. Одних поразили исторические памятники, другие сделали особенный акцент на университете естественных и сельскохозяйственных наук, который мы посетили в конце визита. Университет имеет порядка 10 факультетов, оснащен новыми лабораториями.

 В Азербайджане вообще уделяется особое внимание образованию. Республика активно налаживает связи с ведущими мировыми университетами – от МГУ имени Ломоносва до Оксфорда и Йеля.

 В Азербайджане особое внимание уделяется образованию

 Студенты могут по госпрограмме направиться в один из вузов, образование оплачивается государством. Единственное условие – после учебы новоявленный специалист должен вернуться на родину и отработать минимум пять лет.

 Однако это не мешает развивать вузовскую систему внутри страны. В этом плане университет в Нахичевани – показательный пример.

 Flyto Nakhichevan

 Остается только добавить, переделывая название проходившей два года назад выставки в Москве, – flyto Nakhichevan.

 Вы не пожалеете: горы, бурная река Аракс, средневековые каменные барашки, трехцветные холмы – все это выглядит намного привлекательнее, чем мы привыкли думать.