ЦВЕТУЩИЙ НАХЧЫВАН

   

В сайте «ortakses.com» Турции была распространена статья художника, писателя Хульи Сезгин о Нахчыване «Цветущий Нахчыван». Хулья Сезгин пенсионерка, бывшая служащая банка. На сегодняшний день она является автором 10 индивидуальных выставок и участницей 50 выставок разного уровня. Она является членом муниципалитета поселка Измир Гюзелбахче и руководителем представительства Международного объединения активных художников (ИАВВ) в Измире. Предлагаем вам статью художника «Цветущий Нахчыван».

ЦВЕТУЩИЙ НАХЧЫВАН

Первая статья.

На прошлой неделе я побывала в Нахчыване. В связи с 90-летием образования Нахчыванской Автономной Республики Объединение художников Автономной республики организовало Второй международный фестиваль рисунков «Нахчыван – колыбель человечества». Об этом мне сообщил бакинский друг, художник Наваи Метинин и вскоре я получила приглашение Председателя Нахчыванского объединения художников Ульвии Гамзаевой для участия в конкурсе. В конце фестиваля в списке победителей конкурса среди 33 человек из 7 стран оказалась и я.

История неотъемлемой части Азербайджана Нахчывана насчитывает свыше пяти тысяч лет. Нахчыван является самостоятельной территориальной единицей, но в вопросах национальной обороны и внешней политики подчиняется Правительству Азербайджанской Республики. Граничит с Ираном, Турцией (на протяжении 11 километров) и с Арменией. Нахчыван небольшой город с развитой культурой, связь с Азербайджаном осуществляется только посредством авиалиний.

Город Нахчыван является столицей Нахчыванской Автономной Республики. Из Турции через Игдыр и Эрзурум можно приехать в Нахчыван на комфортабельных автобусах. В Игдыре надо пройти через пограничный контрольно-пропускной пункт в Дилуджу, проехать через построенный на реке Араз (Аракс) мост «Хасрат» («Мечта») и перед тобой территория Нахчыванского региона. Что я и сделала. По совету Наваи, из Измира в Игдыр я прилетела на самолете, а в Игдыре можно сесть в автобус, отправляющийся в Нахчыван.

Ехала с болью в сердце из-за трагедии, происшедшей на угольной шахте в г. Сома (Турция).

В Игдыре, кроме автобусных фирм, первозом между Игдыром и Нахчываном занимаются и нахчыванские водители с частными автомобилями. Говорят, что в Нахчыване бензин дешевле стоит, а в Турции – продукты и предметы бытового обихода. Я не захотела ждать автобуса и села в автомобиль, отправляющийся в Нахчыван. Водитель и мои попутчики были нахчыванцы. В дороге мы разговорились.

Проезжая турецкую территорию, водитель обратил наше внимание на выбоины на дороге. Проехали и мост на реке Араз (Аракс), соединяющий Турцию с Нахчываном, и оказались на территории Нахчывана. Водитель снова попросил обратить внимание на автомобильную трассу, соединяющую Нахчыван с Игдыром. Действительно, автомобильная дорога, ведущая в Нахчыван, была идеальной и заслуживала особого внимания.

Беседа продолжалась. Я спросила: «Употребляют ли нахчыванцы кефир?» Мне ответили, что нахчыванцы больше всего употребляют в пищу «сузма гатыг» (процеженное, ставшее густым кислое молоко). Я обратила их внимание на то, что оставшаяся после процеживания вода очень полезна для здоровья, она даже способствует выделению камней из почек.

Водитель улыбнулся и сказал, что от турецких дорог вследствие трясок камни в почках  не образуются.

Наваи часто звонил по телефону, беспокоился, но водитель отвез меня прямо к отелю. Нахчыванцы доброжелательные люди, как-никак мы являемся одной нацией и двумя государствами.

Город Нахчыван является не только одним из древних городов Азербайджана. Древнегреческий историк Клавдий Птолемей во II веке н.э. упоминает город Нахчыван как благоустроенный город с зажиточными горожанами. В течение веков в результате захватнических войн Нахчыван неоднократно разрушался и снова восстанавливался. В настоящее время город Нахчыван является центром науки и культуры. В городе Нахчыване функционируют два университета, один институт и Нахчыванское отделение Национальной Академии наук Азербайджана.

Я остановилась в отеле «Табриз», расположенный в центре города Нахчывана. Отель пятизвездочный и предлагает сервис на высоком уровне. Директор отеля Бекир-бей из Турции. Повара и обслуживающий персонал постарались на славу, чтобы представить во всей красе нахчыванскую кухню, в которой преобладают мясные блюда, разные виды долмы. Нахчыванцы большие любители мяса, оно присутствует почти во всех традиционных блюдах. Климат благоприятствует тому, что здесь во все времена года на столе свежие овощи и фрукты. Тархун, рейхан (базилика), кинза, зеленый лук живописно украшают стол. На этот раз нас угостили шашлыком из перепелиного мяса, неподдающегося описанию аромата и вкуса, которые потрясли бы даже самого искушенного в еде гурмана. Вспоминаю свое детство, проведенное в Ризе (Турция). В то время (сорок пять лет тому назад) на базаре в Ризе продавали перепелок. Их ловили ночью. На высоких холмах в окрестностях Ризы ставились сети, зажигались ночью фонари и прилетающие из России через Черное море стаи перепелок, обманутые светом фонарей, запутывались в расставленных сетях. Охотники их собирали, как груши, складывали в корзины и несли на базар. Наш покойный отец приносил их с базара, сначала я играла с ними, потом из них готовилась пища, и я со слезами на глазах была вынуждена их поедать.

На следующий день мы совершили экскурсию в Музей общенационального лидера Гейдара Алиева. Перед входом в Музей возложили цветы к памятнику Гейдара Алиева.

Одно из самых посещаемых мест в Нахчыване – Ханский дворец и Мавзолей Момины-хатун. Этот Мавзолей воздвигнут правителем Нахчывана Атабеком Элденизом Джаханом Пехлеваном в XII веке в честь скончавшейся жены Момины-хатун. Стены олицетворяющего сельджукскую архитектуру Мавзолея, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, окаймлены аятами из суры «Ясин» священного Корана. На фризе памятника куфическая надпись «Мы уходим, мир остается. Мы умрем, этот останется памятью».

Далее мы совершили экскурсию в место, называемое «Бузхана» («Ледник»). Здесь в старые времена содержался лед, который употребляли по надобности. Теперь здесь расположен отличный ресторан, где мы и пообедали, и отдохнули.

В детских садах и школах Нахчывана детей с ранних лет обучают искусству рисования. Здесь любят говорить, что история изучается по рисункам, картинам.

В парках, скверах, перед домами в Нахчыване разбиты клумбы цветов. В особенности преобладают розы разных сортов и всевозможных оттенков – ярко-красные, розовые, малиновые, желтые, сиреневые, темно-красные. Весной, во время цветения воздух наполняется ароматом цветущих роз. Ни одна, даже самая великолепная выставка цветов не может сравниться с этой гаммой красок.

Особый интерес представила очередная экскурсия в Музей ковра, которому, наверное, нет аналогов в мире. В Музее ковра собраны ковры, килимы, начиная с XVIII века, разных азербайджанских школ ковроткачества. Привлекает внимание ковер с изображением портрета Гейдара Алиева, который выткали восемь нахчыванских мастериц, сделав 1,2 миллиона петель за восемь месяцев.

Посещение Музея истории Нахчывана, знакомство с древними тюркскими племенами, населявших Нахчыван, произвели на нас неизгладимое впечатление и оставили добрую память. Особенно привлекла наше внимание экспозиция, посвященная Турецкой исламской армии во главе с командующим Кязимом Гарабекир-пашой, освободившей Нахчыван в 1918 году от армянских захватчиков. Нахчыванцы свято хранят память о турецких аскерах, отдавших жизнь за свободу и независимость Азербайджана.

Наша экскурсия продолжилась в храм, который создал сам Всевышний – пещеру Асхаби Кахф (Люди пещеры), ей, видимо, и посвящены аяты из 18 суры священного Корана «Пещера». По Корану, 3,5 или 7 отроков, точное их число знает только один Аллах, спасаясь от преследования, нашли убежище в этой пещере, где они покоились в объятиях сна 300 лет и еще 9 лет. По преданию, проснувшись ото сна, они захотели есть и послали одного из них в город, наверное, это был Нахчыван, за хлебом. Торговец хлебом не признал старинные деньги, собралась толпа, начались расспросы и выяснилось, что эти люди пробыли в пещере во сне 300 лет. По наставлению Корана на этом месте построена мечеть. Чтобы подняться к пещере, надо перешагнуть через 3500 ступенек. В пещере сохраняются следы обитания человека. Люди приходят сюда из разных мест, молятся, загадывают желание, по мусульманскому обычаю во исполнение желания приносятся в жертву бараны. В местах жертвоприношения соблюдается чистота, нет ни мух, ни плохого запаха.

Продолжение следует.

Хулья Сезгин