Неделя праздника Новруз в Нахчыване

   

В один прекрасный день я приняла решение посетить Нахчыван, один из регионов Азербайджана. Меня заинтересовало его обособленное от Азербайджана географическое положение. Единственным путем, связывающим Нахчыван с Азербайджаном, является воздушный путь. Этот регион Азербайджана граничит с тремя государствами: по реке Араз граничит с Турцией, продолжительность границы около 12 километров, с Ираном, а Зангезурский хребет Кавказских гор отделяет Нахчыван от Армении.

Посредством электронной почты я связалась с туристическим центром и получила сведения о стоимости проживания в отелях, транспортных услугах.

Как и при перелете из Ашгабата в Мари (Туркмения), привлекли внимание необычайная простота авиалиний. Здешние пассажиры никак не похожи на авиапассажиров международных линий в Европе. На Кавказе и в Центральной Азии люди пользуются услугами местных авиалиний. В Европе же услугами местных авиалиний пользуются богатые люди, бизнесмены, а остальные люди пользуются услугами железнодорожного и автомобильного транспорта. Железнодорожное сообщение между Баку и Нахчываном прервано по определенным обстоятельствам и люди вынуждены пользоваться услугами авиалиний. С нами вместе в Нахчыван из Баку возвращались местные жители и туристы для празднования Новруз байрама дома, с которыми впоследствии мы встретились в отеле и в самолете, когда мы летели обратно.

Во время празднования Новруз байрама не работают государственные учреждения, банки, школы. Полет длился 1 час и с птичьего полета мы любовались величественной панорамой Кавказских гор.

Сперва погода была облачной, по потом взошло яркое солнце и в течение недели мы отлично провели время. Нахчыван – горная страна, природа полна контрастов. Тут и снежные горные вершины, высота которых достигает 2500-4000 м над уровнем моря, и степи и полупустыни.

Наш проводник и водитель по имени Гасан ждал нас в аэропорту. Это был молодой человек лет 20-25, хорошо владеющий английским языком. В течение 3 дней оказал нам хорошую услугу, аккуратно водил автомобиль, был обходителен с нами, останавливал машину для фотографирования местности. Забавлял нас интересной беседой и юмором.

Отель «Табриз» находится в центре города Нахчывана. Это современный отель с номерами – люкс. Мы расположились в номере с тремя отдельными кроватями, комнатой отдыха, ванной. Естественно, мы не ожидали такого комфорта и были поражены увиденным.

Наше путешествие началось с посещения в Нахчыване исторических памятников.

Мавзолей Юсифа ибн Кусейра (1162) – это остроглавый архитектурный памятник, построен из кирпича. Ханский дворец (1787) полностью реставрирован.

Следующим местом посещения была красивая мечеть «Джума». Здесь Аделине и Натали был подарен печатный оттиск из священной для мусульман –

шинтов земли Кербелы и Наджафа (Ирак).

Потом мы побывали на праздничной ярмарке, организованной на открытом воздухе вблизи Мавзолея Момины-хатун (1186). Празднично одетые люди фотографировались на фоне Мавзолея Момины-хатун, который как Эйфелева башня в Париже, храм Софии в Стамбуле и Гыз галасы (Девичья башня) в Баку, является символом Нахчывана.

Наконец, мы сделали экскурсию в Старую крепость Нахчывана. Здесь мы посетили Мавзолей пророка Нуха (Ноя). Название города Нахчывана происходит от Нух-джахан, т.е. место пребывания Нуха (Ноя).

Чтобы увидеть вблизи гору Агры, мы покинули город Нахчыван и приехали к турецкой границе. Величественная библейская гора поразила наше воображение. Потом мы приехали в село Гарабаглар и совершили экскурсию в Мавзолей Гуди-хатун Джахан (1319-1335). Этот архитектурный памятник напоминает мавзолеи Узбекистана и Туркмении в городе Мерв. В середине дня Гасан отвез нас в отель «Дуздаг», вблизи которого расположена в соляных пещерах протяженностью 500 метров клиника, специализирующаяся по лечению легочных болезней. Это уникальный дар природы, не имеющий аналогов в мире.

В конце дня по возвращении в город Нахчыван мы посетили комплекс «Восточная баня», находящийся вблизи отеля «Табриз». Здесь все было красиво, но мы предпочли открытый воздух, где нас угостили ароматным чаем.

В субботу мы совершили поездку в Ордубадский район. По краям отличной асфальтированной дороги тянулись цветущие абрикосовые деревья. Воздух был напоен ароматом цветущих трав. Природа как бы исподволь приготовилась к пробуждению. Трогательна и спокойна нахчыванская весна.

В городе Ордубаде возле мечети проходили праздничные торжества. Играла народная музыка, молодые пехлеваны состязались в национальной борьбе – гулеш.   

            Мы были очарованы Гейсарией. Городок очень понравился, и мы решили, что он вместе с городом Шеки является жемчужиной  Азербайджана.

Мы отправились в крепость Алинджа – с безупречным видом, по мнению английского гида Марка Эллиота, когда-то посетившего крепость. Но наш гид сказал мне, что чтобы подняться туда, нам понадобиться два часа времени . Для этого мы взяли с собой спортивную обувь. Гасан и я остановились на полпути, так как моя обувь скользала, и я вообще-то не привык к таким путешествиям.

Но Аделин поднялся до самого верха. Мы присоединились к Натали, и в ожидании его с наслаждением следили за полетом орла в голубом небе.

По возвращении в Нахчыван, Гасан предложил нам посетить Асхабу-кяхф. Как говорится в 18-ой суре корана, это святое место. Здесь, как и в «Бешбармаге», находящемся  в 100-километровом рассстоянии от Баку, входы в пещеры были открыты.

В воскресенье утром мы освободили комнату, позавтракали в том же буфете и отправились в Батабат. Натали хотела увидеть плавающий остров.  Пейзаж был отличный. Поднялись на самую высоту. Там был снег, но было чистое небо, и солнце ярко сияло. Это было далеко от шума – волшебное место. Из-за замерзшего озера, плавающий остров тоже замерз. Мы были в нескольких километрах от Армении.

            Нас очаровали следы медвежьих лап, пейзаж этого уголка мира. Птицы чирикали, как это бывает весной, и погода была мягкой. Но мы должны были вернуться. До отлета самолета оставалось мало времени.

Музей Гейдара Алиева был открыт. Аделин, в его политическом и социологическом визите, сопровождали я и Натали.

Гейдар Алиев родился в этой стране и был ее лидером.

            С 1921 года и с зарождения первой республики  и даже в советское время этот регион был связан с Азербайджаном, но и в результате изоляционнной политики коммунистических стран, границы с Ираном и Турцией были закрыты и регион был изолирован от всего мира.

            После начала войны с Арменией этот регион, не имеющий ни единой открытой границы с другими странами, благодаря президенту Гейдару Алиеву, вышел из блокады и границы с Ираном и Турцией были открыты.

Гасан рассказал о тяжелом периоде жизни людей этого региона, как в то время  в Нахчыване не было ни еды, ни электричества, ни газа. И этот музей в честь  Гейдара Алиева.

Мы пообедали в безупречном месте, в прошлом известном как «Бузхана», а в настоящем действующем  как буфет, под солнцем и абрикосовыми дереьями.

«Как еще лучше мог исполнить наши пожелания один волшебник?» - с вопросом мы обратились к Гасану. Я поел плов, Аделин выпил нахчыванское пиво, а Натали – свой кофе.

            Чтобы вернуться, мы отправились в аэропорт.

Я высоко ценю праздничную неделю, проведенную мною в этом регионе, названном «Швейцарией» Азербайджана. Здесь повсюду были красиво и чисто – здания, села, улицы, дороги и прочие, как это бывает в городе  Берлин Германской Федеративной Республики. Чтобы вывести этот регион из блокады и развивать все сферы региона, выделены финансовые средства. Погода была прекрасная и теплая. Дышали полной грудью. Сейчас я уже Баку пью газированные воды Нахчывана «Sirab» и «Badamlı», что вызывает у меня добрые воспоминания.

 

Мириам Лабрус-Мансур,

сотрудник Посолства Французской Республики в Азербайджане