НАХЧЫВАНСКИЕ РЕАЛИИ

   

Увиденное мною в аэропорту Нахчывана послужило поводом к написанию этих строк. Служащие аэропорта посадили молодого человека в специальную инвалидную коляску и направились к трапу самолета. С лица молодого человека не сходила улыбка. Наверное, в это время он забыл о своей инвалидности. Такую сцену до этого я с завистью наблюдал только в международных аэропортах. И вот я стал свидетелем этой сцены в аэропорту Нахчывана неотъемлемой части Азербайджана.

Первый раз я был в Нахчыване в августе 1996 года, чтобы взять интервью у экс-президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея как корреспондент радио «Свобода». После возвращения из Нахчывана я опубликовал даже статью под заголовком «Не только Нахчыван или только Нахчыван». Вот краткое ее содержание: «Купить в Нахчыване билет на самолет, отправляющийся в Баку, и пройти регистрацию это еще полдела». Главное же заключалось в том как попасть в салон самолета. Аэропорт Нахчывана был в плохом состоянии. Чтобы попасть в салон самолета, надо было пройти через многие препятствия. 

Статья, видимо, возымела действие. Сотрудники аэропорта были на казаны и сняты с работы, заменены новыми. Теперь те дни остались позади. Аэропорт Нахчывана принял новый вид и отвечает современным требованиям. Государственная авиакомпания АЗАЛ снабдила авиалинию Нахчыван-Баку новыми современными самолетами. Когда несколько лет тому назад мы отправлялись на открытие консульства Азербайджана в Карсе, а также участвуя на 85-летнем юбилее Нахчыванской АР в 2009 году, то были приятно удивлены чистотою улиц города Нахчывана. Город Нахчыван в некоторой степени похож на Ашхабад Туркмении. Мусороуборщики в течение дня убирают мусор с улиц, машины поливают улицы, деревья. На дорогах идеальная чистота. 1999 году мы удивлялись чистотою улиц города Страсбурга во Франции и задавались вопросом: «А почему у нас этого нет?»

 Оказывается, и у нас это возможно. Каждую субботу в Нахчыване бывают субботники. Государственные служащие, преподаватели, студенты отвечают за отведенный им участок. Везде чистота и порядок. По краям дорог и на отведенных участках сажаются деревья, цветы, налажена оросительная система. Правда, это отнимает некоторое время, но что поделаешь, природа требует постоянного ухода, ведь это делается для людей.

Мои друзья нахчыванцы гордятся тем, что все продукты питания и строительные материалы производятся в Автономной республике. Кирпич как строительный материал больше не покупается из Ирана, все виды кирпича производятся в Нахчыванской АР. Такое отношение к отечественной продукции я наблюдал в Израиле, жители которого гордятся своей родиной. Гордость, непоколебимость нахчыванцев обусловлена окружающими с четырех сторон высокими горами. Эти горы, как гигантские стены, защищали нахчыванцев от нападения врагов. Здесь как бы сама природа встает на защиту жителей. В школах и вузах Нахчывана введена форма одежды для учащихся и преподавателей: белая сорочка и черная юбка (брюки). В государственных учреждениях также служащие при форме и обязательном галстуке. Наведен порядок и на дорожном транспорте, нигде не слышны сигналы автомобилей. Впервые наблюдал это в Лондоне, если даже и появлялись пробки на улицах, то не услышишь ни одного сигнала.

 В Баку не хватает Васифа Талыбова Председателя Али Меджлиса Нахчыванской АР. Из-за сигналов автомобилей невозможно заснуть. По этому поводу я как-то обратился к министру транспорта Азербайджана Зие Мамедову, по получил неопределенный  ответ, в котором говорилось, что министерство транспорта занимается этим вопросом. Но ничего не изменилось и по сей день. Сигналы – воздушки по-прежнему раздирают барабанные перепонки уш, не дают спать. От этого страдают тысячи людей. Мне кажется, что в Баку надо запретить подавать сигналы, ведь это столица суверенного государства. Другой пример. В Баку шофера – таксисты насильно запихивают пассажиров в машины. В Нахчыване же, наоборот, как в Европе, таксисты имеют свою форму одежды и вежливы в обращении. Нахчыван можно сравнить с Кипром но ландшафту и рельефу. Турки называют Кипр «маленькой родиной» и Нахчыван тоже можно назвать «малой родиной» из-за его отдаленности от большого Азербайджана. Долгое время Нахчыван страдает из-за транспортной блокады со стороны Армении. С многочасовыми перерывами Нахчыван снабжался электроэнергией, газом, водой. В настоящее время в результате построенных газоэлектростанций Нахчыван не только полностью снабжает себя электроэнергией, но и продает ее в Турцию. Газифицированы все населенные пункты Нахчывана. 

Эта земля подарила Азербайджану много выдающихся сынов от политика до писателя. Назову только два имени: создателя Азербайджанского государства, общенационального лидера Гейдара Алиева и писателя-демократа Джалила Мамедгулузаде. Как символ непоколебимости, высоты возвышается на эмблеме Нахчывана Иландаг (Гора-змея). По преданию, гора раскололась на две части после удара Ноева ковчега. Земля Нахчывана богата архитектурными памятниками. Один из них шедевр архитектуры Мавзолей Момины-хатун (1186 г.) включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На могиле Ноя возвышается Мавзолей. Моим желанием было посещение святилища Асхаби-Каф (Люди пещеры), где по преданию нашли убежище семь отроков и которое воздвиг сам Всевышний. Ему, видимо, и посвящены аяты из 18 суры священной книги Коран «Пещера», которые встречают вас у входа в святилище. В Нахчыване действует Дуздагский физиотерапевтический центр, созданный в штольнях древних соляных копий, где лечат бронхо-легочные болезни. Мой близкий знакомый лечился в этом центре, меня поразила здесь созданная чистота и порядок, внимательное отношение врачей и медицинского персонала. Сюда приезжают для лечения тысячи больных со всех стран мира. 

Ордубад – второй древний город Нахчыванской АР. Я посвятил этому городу свой роман «Шах Аббас». Благодаря благотворительной деятельности везира Иранского шаха Аббаса Хатем-бека, входца из Ордубада, город был освобожден от всех налогов. В центральной части города расположена Джума мечеть, на стене которой висит известный фарман шаха Аббаса. В городе имеется историко-краеведческий музей, квартира-музей основоположника азербайджанского исторического романа Мамеда Саида Ордубади, дом-музей академика Юсифа Мамедалиева. С 1977 года город объявлен заповедником, ведутся реставрационные работы. 

Нахчыванское объединение писателей размещается во вновь отремонтированном здании в центре города Нахчывана. Здесь имеется зал для собраний, библиотека, кабинеты. Побывали мы и в Шарурском районе, славящимся своей сельскохозяйственной продукцией. Важными отраслями сельского хозяйства Шарурского района являются животноводство, зерновое хозяйство, виноградарство, плодоводство. Фильм «Легенда о Серебряном озере» снят на Серебряном озере, расположенного среди зелени вновь посаженной лесополосы. Интенсивно развивается в Нахчыване рыбоводство. Большую известность получила нахчыванская форель. Приезжающих в Нахчыван ждут обилие фруктов и зелени, седая старина и современность, добрые улыбки друзей и, конечно, нахчыванское гостеприимство.    

После возвращения в Баку я случайно встретил своего знакомого. Он рассказал, что 13-летний внук покойного поэта Полада Ильяса в связи со своей болезнью обратился за помощью к Председателю Али Меджлиса Нахчыванской АР Васифу Талыбову, который немедленно оказал ему действенную помощь.

Мне снова вспомнился тот молодой человек в инвалидной коляске в аэропорту Нахчывана и его благодарная улыбка на лице.

Эльчин Гусейнбейли,

Баку-Нахчыван-Баку

30 августа-3 сентября 3013 г.

 («525-ая газета», 12.09.2013 г.)