ПУТЕШЕСТВИЕ В НАХЧЫВАН ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВА «ALPINE GARDEN SOCIETY»,

АСПОЛОЖЕННОГО В АНГЛИИ

   

Сведения о нашем посещении удивительного Нахчыванского региона и его гостеприимных людях. Занимающий юго-западные отроги Малого Кавказа, граничащий с горными хребтами Ирана и Турции Нахчыванский регион обладает редким характерным ландшафтом и растительностью. Кроме этого, следует отметить гостеприимность здешних людей и вкусные нахчыванские блюда.

17 мая. Поездка в Нахчыван.

В центре города Игдыра (Турция) нас встретили проводник из Нахчывана, водитель комфортабельного автобуса «Mersedes» Вагиф и их руководитель по имени Али. Багаж погрузили в другой автобус и мы направились к пропускному пункту.

Перед нашим взором раскрылась величественная панорама горы Агры. Автобус сначала двигался в западном направлении, а потом свернул на север и каждый раз мы любовались снежными вершинами горы Агры. Как известно, Большой Агры достигает 5100 м над уровнем моря. Река Араз протекала в 600 м от шоссейной дороги. По дороге встречались стайки скворцов, разноцветных щурок, сизоворонок , голубощеких синиц.

Достигли границы Азербайджана, которая проходит через реку Араз. Эта территория граничит также с Ираном и Арменией. Оформление документов заняло не более одного часа. Пропускной пункт был немноголюден. Среди птиц нам встречались стайки бакланов, чернокрылых кулик, чаек и выпей.

После непродолжительной езды мы въехали на немноголюдную широкую автотрассу, ведущую в город Нахчыван. Дорога пролегала через плодородную Приаразинскую  низменность. Слева белели вершины горы Агры, а справа текли воды Араза. Вскоре при лучах заходящего солнца мы увидели город Нахчыван, расположенный на нескольких холмах. Нахчыван древний город и здесь наряду с новыми домами много старинных построек. Нахчыван выглядел чистым, опрятным городом с широкими тротуарами. Население города насчитывает 80 тысяч человек, а население Нахчыванского региона – 400 тысяч человек. Нахчыванский регион – анклав, который граничит с Ираном, Турцией и Арменией. Большая часть территории Нахчывана занята горными массивами. Бескрайние равнины плодородны. Мы расположились в красивом отеле «Grand» и после отдыха вечером поужинали на открытом воздухе.

18 мая. Нахчыван – Батабат

В 9 часов утра мы встретились с проводником Гасаном и водителем автобуса Вагифом и отправились в местный пункт обмена валюты. Потом мы сели в автобус и отправились в северном направлении, в сторону горных вершин. Эта дорога вела в местность, граничащую с Арменией, и несмотря на близость границы, многие стремятся провести время в любимом месте отдыха жителей Нахчывана.

Вдоль дороги тянулись крестьянские поля, утопающие в зелени села. Дорога на север ведет в живописную местность Батабатский государственный заповедник, покрытый изумрудной зеленью высокогорных лесов, заканчивающийся субальпийскими лугами. Голубые зеркальные глади горных озер Батабата, зеленое ожерелье вокруг них, остроконечные, покрытые снегом вершины гор, аромат леса и луговых цветов заставили нас остановиться. Обозревая панораму местности, мы увидели, что по обочинам дороги расцветал волчеушный ирис. Мы достали фотоаппараты и сделали несколько снимков. Преобладающим цветом был фиолетовый, но среди цветов можно было встретить и соцветия более темной окраски. Эти цветы росли группами или в одиночку, а некоторые еще не расцвели. Член нашей группы Пат быстро нашел другой вид ириса – Атропатанский ирис, но он уже был увядшим. В этом году, наверное, его семена вновь прорастут. Были и другие луковки. Начинали цвести гадючий лук и тонкий гусиный лук. Среди птиц часто встречались хохлатые жаворонки, черноголовые овсянки, болотные луньки. Услышали переклик куропаток и два сокола сели на дерево. Мы подумали, что, наверное, там гнездо соколов, но, подойдя поближе, увидели, что соколы улетели, а прилетела серая грачиха и начала кормить своих птенцов. Четыре красные утки с криком кружились над нашими головами. Встретили мы и в малом количестве бабочек. Многие из них были оранжевого и голубого цвета с полосками. Вблизи наверху нам повстречались три вида маков: красноватый песчаный мак, фиолетовая гибридная померия, тонкий оранжевого цвета роговидный мак. Там мы увидели также шалфей Гидранга, несколько кустиков туполистного шалфея, а также чистец Шишкина с сероватыми листьями и розовыми цветками. Большим открытием для нас был молочай Хохенакера. Там же нам повстречались льнянка, торилис, полынолистная зозимия, смолевка с листьями Свертия, зеленополосатая смолевка, крестообразная смолевка, тонкая горная зизифора, две оносмы, голубая молтика и много растений из семейства бобовых. Наиболее красивыми были два вида эспарцета: одним из них был эспарцет Мишо с темноцветными в полоску листиками, с белыми и розовыми цветками, а другой эспарцет с козлятникоподобными золотистыми спиралевидными листьями. В окрестностях произрастало много видов астрагалов, одни из них были с широкими круглыми листиками и желтыми цветами, а другие были покрыты плотными фиолетовыми цветками со стволами с усикоподобными ответвлениями, и конечно, самым красивым был астрагал Совича, кусты которого покрыты плотными ответвлениями.

Пройдя несколько километров, мы сделали привал, остановились у родника, чтобы отдохнуть и немного перекусить. Вскоре наша вспомогательная команда установила под деревом стол, на столе появились вареные куры, салаты, свежая зелень, сыр, маслины и закончился наш пикник шоколадом и самоварным чаем. Для обследования растений мы спустились в близлежащий овраг. Там привлекли наше внимание эндемическое растение молочай, маленький кустик клейкообразного гимонократера и желтолистный густоветвистый астрагал. Впервые мы здесь встретили черепичноподобный ирис, а также несколько растений из семейства зонтиковидных и красивое растение бурачок. Среди бабочек в воздухе кружились красивая синяя бабочка и степная перламутровая бабочка. Член нашей группы Пиетро сфотографировал турецкую бабочку. Внизу в овраге протекала горная речка и здесь мы сфотографировали маленькое красивое растение камнеломку, произраставшее на влажной местности. Двигаясь дальше по оврагу, мы обнаружили большие группы черепичноподобного ириса с желтыми цветками. С Краг Мартинсом по склонам оврага мы возвратились назад и увидели летающих птиц сита и вьюрок. Здесь мы обнаружили большие группы растения птичье молоко и несколько красивых колокольчиков Стевена. Немного пройда, мы вошли в единственный в Нахчыване красивый лес. В расположенном на горных склонах в этом волшебном лесу произрастали в основном восточный дуб, береза Монспессулана. Вскоре мы обнаружили анакамптисы (оркиды) и поначалу не смогли отличить желтоватые анакамптисы от беловатых анакамптисов. Удаляясь в лес, мы обнаружили мытник Вильгельма и лекарственную жеруху. На ветвях деревьев малыми группами разместились полосатые корольки, серые сильвы, садовые жаворонки и самцы чечевички. Небольшой участок занимала белеваллия с плотными цветками.

Настало время возвращаться в город. В Батабате мы нарвали цветов и сделали из них красивый букет. Приехав в город, разместились в том же отеле и, немного отдохнув, отправились в ресторан, расположенный на открытом воздухе под деревьями среди кустов разноцветных роз. Нам предложили блюда местной кухни, чай, пиво.

19 мая. Нахчыван-Батабат

Раннее утро было туманным, но, когда мы покидали город в девять часов, погода прояснилась. Благополучно доехали до Батабата и первое растение, которое мы встретили на Батабатском нагорье, был черепичноподобный ирис, который мы и засняли на пленку. Новая территория, которую нам предстояло исследовать, состояла из холмов, покрытых растительностью, с преобладанием рогоносного эспарцета.

Поднялись на вершину девственного холма и оказались в субальпийской зоне. Окружающая природа и кристально чистый горный воздух усиливали приятные ощущения. Субальпийский луг был покрыт высокой травой, разноцветными растениями и невысокими плодовыми деревьями. Блестели на солнце небольшие изумрудные озера, а за ними каменной стеной возвышались синие горы, на вершинах которых белели полоски снега. Один из наших товарищей воскликнул: «Ирис!» Мы отправились в его сторону. И, действительно, по обочине дороги, на холме перед нашими взорами предстали большие группы начинающего цвести кавказского ириса и несколько растений гадючего лука Сосновского. На протяжении всей дороги на сырых лугах наряду с крупными желтыми цветами лютиков, множеством парадоксальной беллевалии на небольшом участке мы обнаружили усикообразный первоцвет. Над нами часто летали серые славки и обычные серые сильвы. Вскоре мы дошли до озера, расположенного в самой высокой точке Батабата. Здесь нас встретили черные облака, которые принесли с собой молнию, грозу. Сначала пошел дождь, закончившийся градом. Некоторое время мы переждали в автобусе, а потом стали искать для пикника сухое место под деревьями. Наша вспомогательная команда позвонила в ресторан и нам приготовили обед. В ресторане нас встретили приветливо и на этот раз порадовали блюдом азербайджанской кухни долмой. После обеда погода улучшилась и мы снова вернулись на лоно природы.

Во второй половине дня мы начали исследовать скалы и склоны гор в верхней части озера. Местность была покрыта субальпийскими растениями и поражала своей необыкновенной красотой. Сначала мы обнаружили обыкновенной ирис, по потом мы определили, что это растение не Кавказский ирис, а ложный Кавказский ирис. Это растение произрастало в одиночку или группами. Шедшая впереди Башак-ханум увидела лежащую в траве ядовитую змею гюрзу. Из-за холода змея не двигалась и это дало нам возможность спокойно сфотографировать ее. Член нашей группы Стеварт обнаружил растение Курдский мак. Местность была покрыта колокольчиковыми коврами из кофейного и зелеными в полоску видами альпийских колокольчиков. Цветы колокольчиков выделялись яркостью и красотой окраски. Двигаясь по скале, мы обнаружили ковры альпийских колокольчиков, а самые красивые растения, состоящие из 50 цветков, мы увидели на недоступных скалах. Среди скал нам часто встречалось растение гадючий лук Сосновского, которое произрастало среди групп арабиса. Среди птиц наиболее часто встречающимися были обыкновенная серая сильва, коноплянка и свиристель. Две красноголовые утки летали над озером. В верхней части горного склона мы обнаружили также несколько растений темно-фиолетового цвета Многоцветной нонеа и необыкновенной красоты Иранский шпоровидный мак. В составе этих растений были растения с белыми, кремовыми, розовыми цветками, а также желтого цвета, кончики лепестков которых оканчивались черным и красным цветом. Один из членов нашей группы обнаружил редкий вид гадючего лука Совича. Поднявшись на вершину холма, я обнаружил множество цветов. Краснели маки среди зеленой травы, на сухой почве росли Албанский прострел и пепельного цвета валерьяна. На влажной, освободившейся от снега местности можно было увидеть желтый гусиный лук и шпоровидный мак. В местах, где еще лежал снег, мы обнаружили лютики Коха, пролески и несколько растений мерендера Родде. Над нашими головами кружили несколько сарычей из семейства ястребиных, а Башак-ханум указала нам на четыре беркута, парящих в небе. Увидев надвигающиеся тучи, мы начали спускаться вниз по склону и в это время увидели две летящие горные чечевички.

Спукаясь со склона, по дороге мы решили обследовать балку. Здесь мы обнаружили множество черепичноподобных ирисов, несколько красивых тонких растений гусиного лука, один куст барбариса и куст растения птичье молоко Габрелиана. Из птиц нам повстречался вьюрок, ястреб-ягнятник, дрозд и садовый жаворонок. В автобусе нас угостили чаем, мы любовались величественной природой и вдруг начался дождь, что не характерно для низинных территорий Нахчыванского региона.

В ресторане нас, усталых путешественников, ожидал ужин. Сотрудники ресторана в очередной раз удивили гостей качеством сервиса. Повара постарались на славу: нам были предложены разнообразные блюда из рыбы, сыр, свежая зелень, мед, сливки.

20 мая. Восточная часть Нахчыванского региона Арафса и Билав

В это утро погода благоприятствовала нам. Сегодня в поездке нас сопровождал профессор Института биоресурсов Нахчыванского отделения НАН Азербайджана Тариэль Талыбов.

Мы должны были исследовать восточную часть Нахчыванского региона, составляющую природную область Малого Кавказа.

Над местностью гордо возвышается величественная гора Иландаг, являющаяся символом Нахчывана. Гора Иландаг расположена в восточной части Приаразинской равнины и достигает 2415 м. По преданию, расщелина горы образовалась от удара Ноева ковчега, который нашел пристанище в Нахчыване.

Мы остановились в западной части горы Иландадг и сделали несколько снимков. Среди птиц наиболее встречавшимися были: разноцветные щурки, сизоворонки, зеленушки, сорокопуты. Башак и Пиетро (члены группы) на обочине дороги увидели хорошо спрятавшуюся маленькую синицу. Над одной из вершин горы кружились пять ястребов-ягнятников.

Проезжая окрестные села, мы обратили внимание на множество фруктовых садов, ореховых деревьев. Остановились у подножия горы Иландаг. Профессор Тариэль Талыбов показал нам место, где произрастало растение ирис Oncocyclus. На склонах горы мы обнаружили большие группы медуницы, а также растущие в одиночку Кавказский гадючий лук и остролодку Карягина. Из близлежащего села откуда-то доносился звук долбежки дятла. На одном из холмов мы обнаружили похожее на парадоксальный ирис растение.

Все распространенные на холме растения были малого роста и с крепким корневищем. Ирис Oncocyclusа также был невысокого роста и еле достигал восьми сантиметров.

Башак и Керри увидели кружившегося над головами орла. Спускаясь со склона холма, мы увидели растение черепичноподобный ирис.

Я и член группы Пат, спускаясь со склона холма, заметили множество кружившихся вокруг малыми группами несколько видов бабочек. Это были: клетчатая синкция, степная перламутровая, синяя красотка, толстоголовая Марло, чернявая толстоголовка и чернопятнистная огневка. Большой степной заяц пробежал на вершину холма.

Когда мы приближались к автомобилю, то увидели, что профессор Тариэль Талыбов стоит у растущего на обочине дороги ириса. Мы предполагали, что ирис произрастает только в верхней части холма. Это лишний раз подтвердило существование парадоксального ириса и, что растение атрата есть изменяемая форма парадоксального ириса. Здесь мы обнаружили также растение птичь молоко Навашина.

Для определения места пикника мы осмотрели местность и увидели неподалеку красивый древний мост и приняли решение расположиться рядом с ним. По сведениям, этот мост был построен во времена Сельджукской империи 600 лет тому назад. Нахчыван древний край и на его территории находятся много древних архитектурных памятников. Пикник на открытом воздухе снова прошел на высоком уровне. Внизу, на берегу горной реки мы увидели растения оробанш хелдриха и гвоздичный оробанш. Вблизи реки мы обнаружили также оркид Катоника (анакамптис пирамидальный) и Нахчыванский астрагал с красными колосовидными соцветиями. После пикника мы спустились в близлежащее селение и возле одного дома увидели двухцветную дикую розу (шиповник) с бледно-розовыми и желтыми лепестками. Вдоль дороги росли кусты шиповника Рапина с желтными цветами и собачий шиповник. Среди пернатых часто пролетали над головами птицы-пауки.

Мы остановились, чтобы сфотографировать ландшафт самой дальней восточной части Нахчыванского региона. Башак-ханум по дороге увидела голубощекую щурку. В прошлом году здесь я обнаружил ирис Ончочучлуса с семенами. К сожалению, в этом году мы не обнаружили этот вид цветущего ириса.

На этой местности мы обнаружили дубовые ноготки и распространенную на большой территории льнянку Гобели с розовыми и белыми цветками. В поездке нас сопровождала телевизионная группа, которая взяла у нас интервью. Мы с большим удовольствием поделились своими впечатлениями о восхитительной природе и флоре Нахчыванского региона.

Было уже поздно и мы возвратились в город Нахчыван. После непродолжительного отдыха нас ждал в ресторане ужин с национальным азербайджанским блюдом кюфта. Повара снова постарались на славу, еда пришлась нам по вкусу. Вслед за этим был подан чай с пахлавой.

21 мая мы возвратились в Турцию.

В этот день рано утром в семь часов пятьдесят минут мы выехали из Нахчывана. По дороге мы наблюдали стайки пернатых: сизоворонок, удодов, разовоцветых (пятнистых) скворцов. Несколько раз останавливались, чтобы сделать снимки. В нескольких местах привлекли наше внимание гнезда белых аистов. На обочине дороги птица кулик свила гнездо.

Мы возвратились домой довольными, переполненными яркими впечатлениями от флоры и фауны Нахчывана. Члены нашей группы уже планируют очередную поездку в Нахчыван...

 

ИАН ГРЕЕН и БАШАК ГАРДНЕР

www.greentours.co.uk