СОЛЬ ЗЕМЛИ

   

С виду эти горы ничем не отличаются от других, но, поднявшись, мож­но с легкостью обнаружить, что верхний слой почвы лишь слегка при­крывают кристаллы соли, которые уходят вглубь не на один километр. Продукт этот находится буквально под ногами. Добычей этого полез­ного во всех отношениях ископаемого занимается большая артель.           

Нахчыван может полностью обес­печить потребности Азербайджана в соли. Ежегодно стране необходи­мо примерно 60 тысяч тонн соли. Из этого объема только пищевая промышленность и население мо­гут «съесть» до 27—29 тысяч тонн, 12 тысяч тонн требуется для техни­ческих нужд, остальное, еще около 19-20 тысяч, - для использования в животноводстве. Запасы соли имеющихся карьеров и шахт со­ставляют около 80 миллионов тонн, нынешние же возможности добычи значительно превышают объемы реализации и доставки в другие районы Азербайджана. В результа­те, как рассказал нам директор Нахчыванского го­сударственного ру­доуправления Магеррам Новрузов, в прошлом году предприятие про­извело всего 2,5 тысячи тонн пище­вой соли. «Мы можем без каких-либо существенных дополнительных затрат значительно поднять уро­вень производства, но мешает от­сутствие рынка. Доставка соли в другие районы Азербайджана и Ба­ку транспортом через Иран значи­тельно поднимает цену реализации продукта», - отметил директор.

Цель, поставленная перед соледобытчиками, - довести уровень производства до 10-11 тысяч тонн. Рост объемов производства преду­смотрен госпрограммой развития регионов. Здесь будет построен но­вый завод, который помимо добы­чи будет иметь автоматические фа­совочные линии.

Соль в Нахчыване добывали с не­запамятных времен. Ленинград­ские археологи, работавшие здесь в начале 80-х годов прошлого века, обнаружили следы первых добыт­чиков и датировали их 1 тысячеле­тием до нашей эры. Шахта, в которой нам провели экскурсию, была заложена в 1916 году. В этом году там проведен капитальный ремонт, и ежедневно она дает 50 тонн продукции. Сегодня здесь работают целые династии. Об этом говорит пример самого директора Новрузова, отец которого еще в совет­ское время много лет отдал этому предприятию.

Рядом с действующей шахтой соледобытчиков расположено меди­цинское учреждение - соляная больница. Здесь больных лечат от самых разных болезней, связанных с легкими, такими, как астма, брон­хиты и прочих болячек. Обычная шахта, построенная в 1964 году, че­рез 15 лет была передана специа­лизированной клинике. 296 метров отделяют фойе больницы от «па­лат», разместившихся в глубине со­ляной горы. Воздух, наполненный ионами и полезными микроэлемен­тами, позволяет дышать глубоко и свободно, и, даже когда мы прошли внутрь по туннелям соляного царст­ва, не чувствовалось специфического давления и напряжения, свой­ственного ограниченным простран­ствам. Неяркие лампочки освещали путь галерей и палат, которые раз­деляются как на мужские, так и на женские, и даже детские. В реаль­ности это разные комнаты, больше напоминающие расширенные пе­щеры с рядами кроватей. Пациенты приезжают сюда вечером, а про­цесс лечения происходит прямо с входа в фойе и продолжается но­чью, когда они спят, дыша целеб­ным воздухом. По-научному это на­зывается спелеотерапия.

Во времена Советского Союза, рассказывает главный врач Респуб­ликанской физиотерапевтической больницы «Дуздаг» (Соляная гора) Акиф Абдуллаев, пациентами кли­ники были жители практически всех союзных республик, обращались иногда и из-за рубежа. Сам врач ра­ботает здесь с первого дня основа­ния лечебницы, и практически все больные, а их число за это время превысило 32 тысячи человек, про­шли через его заботливые руки. Здесь вылечивают неспецифического заболевания бронхо-легочного аппарата, такие, как бронхиальная астма (инфекционно-аллергичес­кие формы до средней тяжести), аллергические риносинсопатии, хронические бронхиты с астматиче­ским компонентом и другие.

Чистота воздуха имеет и научное обоснование. Доктор Абдуллаев привел несколько цифр. По его сло­вам, если в стерильном хирургиче­ском отделении присутствует 3-5 тысяч микробов в 1 кубометре воз­духа, то в нахчыванской лечебнице, согласно исследованиям, всего от 800 до 1 тысячи. Все это обеспечи­вает сильный лечебный эффект лю­дям, страдающим астмой и аллер­гическими реакциями.

Чтобы получить курс лечения, не­обходимо пройти предварительное обследование и получить разреше­ние врачей, так как есть несколько важных противопоказаний, такие, как диабет, туберкулез и мочекамен­ные болезни. «Наши двери открыты для всех, кому нужна помощь», — подчеркнул доктор Абдуллаев.