«МЫ ЖИВЕМ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ»

   

Поселок Гейдарабад - самый крайний населенный пункт на северо-западе ав­тономной республики. Это административный центр Садаракского района. Вполне городской облик поселка, современные двухэтажные коттеджи, выстроенные в ряд, радуют глаз.

Буквально в нескольких сотнях метрах от поселка проходит граница с Армени­ей. Перемирие на линии соприкоснове­ния соблюдается уже много лет. Однако нервозность и психологическое напря­жение все равно чувствуется.    Конфликт оставил тяжелые следы, ко­торые можно до сих пор наблюдать в зи­яющих дырами окнах едва уцелевших зданий первой улицы. Они стоят аккурат вдоль пограничной горы.

Первые из 85 домов Гейдарабада были заложены еще в начале 80-х годов. Ре­шение об этом принял Гейдар Алиев, ру­ководивший в то время еще Советским Азербайджаном. Известняковый камень-кубик для стройки везли железной доро­гой с каменных карьеров Абшерона. Се­годня из-за отсутствия прямого желез­нодорожного и автомобильного сообще­ния с основной частью страны - это роскошь. Проезд одной грузовой авто­машины из Азербайджана до Нахчывана через территорию Ирана (крюк в 420 ки­лометров) стоит $400 (пошлина иран­ской стороны). При таком экономичес­ком раскладе карьерный камень покро­ется позолотой. Поэтому при восстанов­лении домов уже после войны использо­вался местный камень другого качества. По его присутствию в стенах можно оп­ределить, сколько домов были разруше­ны или повреждены. При беглом взгляде их оказалось не менее половины.           

По словам главы, исполнительной вла­сти Садаракского района Автандила Алиева, чей главный офис расположен сразу же в конце первой улицы, близость конфликта, конечно, накладывает свой отпечаток на атмосферу в пригра­ничном поселке, но люди к этому давно привыкли и стараются не думать об этом. «У нас есть земля, на которой можно работать и кормить себя и дру­гих. Пришло время созидать, несмотря на близость поселка к разделительной линии», - сказал он.

О том, что у людей есть работа, гово­рили пустые улицы поселка, и лишь не­сколько детишек резвились на дороге под присмотром взрослых. Единствен­ное ограничение - взрослые не разре­шают им играть в пустующих домах пер­вой улицы, слишком близко она распо­ложена к разделительной линии. Но гла­ва администрации спокоен: «Мы живем на своей земле и на чужую не претенду­ем, нам нечего бояться, а если что-то и случится, готовы все как один встать на защиту своих рубежей».

Сегодня в Гейдарабаде проживают 1500 человек, всего же в Садаракском районе 12 тысяч жителей. В этом году их усилия­ми было собрано 3 тысячи тонн зерна, 12 тысяч тонн овощей и фруктов, активно развивается животноводство, практичес­ки в каждом подворье есть живность. Это полностью обеспечивает потребности района и дает возможность продавать из­лишки. Однако, как уже отмечалось, узость внутреннего рынка не позволяет найти потребителя в Нахчыване, а постав­лять продукцию в другие районы Азер­байджана очень дорого. Выход из ситуа­ции предоставляет близость Турции.

Политика поддержания приграничных поселков приносит свои плоды. Открыва­ются новые рабочие места, в частности, в том же Гейдарабаде открыт швейный цех, в котором заняты 120 человек. В местной школе работает 39 учителей. «Жизнь от года к году становится лучше, лишь бы никто не мешал», - напоследок отметил глава исполнительной власти района