МОСТ НАДЕЖДЫ

   

Не иначе как «дорогой жизни» называют в Нахчыване автотрассу, связывающую автономную республику с Турцией. 11 километров общей границы с дружествен­ным Азербайджану государством в 90-е годы способствовали выживанию реги­она, отрезанного от остальной части страны. Сегодня с общим развитием Нах­чывана ее значение немного уменьшилось, но по-прежнему эта дорога играет важную роль в жизни автономии.

История этого участка азербайджано­турецкой границы уходит в начало XX ве­ка. В то время территорию Нахчывана с юга и запада окружала только террито­рия Ирана. После падения Османской империи Ататюрк, основатель совре­менного турецкого  государства, выку­пил, заплатив золотом, у иранского шаxa 11 - километровый участок границы с Нахчываном, примыкающий к берегу ре­ки Араз, тем самым продемонстрировав братские отношения между родственны­ми народами. Сегодня этот поступок вы­глядит и вовсе провидческим.

Ровная дорога делает поворот, и за го­рой перед взором предстает обширная долина реки Араз. В советские времена этот участок, связывавший Советский Союз со страной -членом НАТО, охра­нялся не хуже Кремля. Времена поменя­лись. Теперь это граница между двумя братскими странами, и отношение к ней соответствующее. Соседние районы под­держивают тесные связи друг с другом не только на уровне руководства, но и между простыми людьми, для которых действует льготный режим перехода гра­ницы. По данным за 10 месяцев этого го­да, границу через Садаракский пропуск­ной пункт в сторону Турции перешли 42 627 человек, в Нахчыван прибыли 39 347 граждан. Проходят они по автомобильно­му мосту «Умид» («Надежда»), который был сдан в эксплуатацию в начале 90-х годов. На его торжественном открытии присутствовали Гейдар Алиев, руково­дивший в те годы автономной республи­кой, и президент Турции Сулейман Демирель. Планировалось также создание же­лезнодорожного моста. Частично он уже возведен, но пока работы приостановле­ны. В самое ближайшее время на азер­байджанской территории в строй вступит современный таможенный терминал, благоустраивается быт пограничников. 

Сегодня «дорога жизни» по-прежнему приносит пользу нахчыванцам, которые благодарят великих личностей обеих стран за сохраненную нить, скрепившую оба народа.