ИСТОРИКО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА

   

Нахчыванский край  с его древнейшей и богатой историей, культурой и многовековыми традициями государственности является исконной  азербайджанской землей, страной тюрков-огузов, одним из очагов человеческой цивилизации.

Обнаруженные на территории Нахчывана памятники каменного и железного веков, около двух тысяч наскальных изображений, кото­рым более семи тысяч лет, богатая культура росписи посуды, сле­ды устоявшихся традиций градостроительства свидетельствуют о том, что земля эта играла важную роль в развитии человечества.

Благоприятное геостратегическое положение Нахчывана было связано прежде всего с тем, что через него проходили важнейшие караванные пути, в том числе Великий шелковый путь. Известный на Востоке торговый и ремесленный центр, а также плодородные земли окружающих регионов еще до нашей эры привлекали к это­му краю внимание соседних государств. Именно поэтому на про­тяжении многих столетий Нахчыван поочередно входил в состав древних Манны, Мидии, Ахаменидской империи, Атропатены, Сасанидов, Арабского халифата, Сельджукского и других государств и, как правило, был одним из самых развитых регионов в этмх стра­нах. В XVXVI веках Нахчыван был в составе тюркских феодальных государств Гарагоюнлу и Аггоюнлу, затем на протяжении почти двух с половиной веков являлся одной из важных административно-териториальных единиц азербайджанского Сефевидского государ­ства. В 1747 году после распада империи Надир:шаха Нахчыван по существу превратился в независимое государство-ханство и оста­вался в таком статусе до 1828 года — момента завоевания его Рос­сийской империей.

После падения царского режима и последовавшего за ним периода хаоса, безвластия и образования новых государств на Южном Кавказе народ Нахчывана единогласно проголосовал за вхождение края в состав Азербайджанской Республики. 16 марта 1921 года в Москве был подписан российско-турецкий договор, на основании которого Нахчыванская область становилась автономной террито­рией под опекой Азербайджана, и при условии, что Азербайджан не уступит эту опеку какой-либо третьей стране. Положения этого документа были закреплены договором, подписанным 13 октября 1921 года в турецком городе Карсе Турцией, Азербайджаном, Гру­зией и Арменией при участии представителя Советской России. В соответствии с этими международными соглашениями Нахчыван был объявлен составной частью Азербайджана, были уточнены его территориальные границы.

В марте 1921 года Нахчыван был провозглашен Советской Соци­алистической Республикой, с июня 1923 года он назывался Нахчыванским округом, с февраля 1924 года — Нахчыванской Автоном­ной Советской Социалистической Республикой, а с 17 ноября 1990 года — Нахчыванской Автономной Республикой. Нынешний статус Нахчыванской Автономной Республики определен Конституцией Азербайджанской Республики, Принятой 12 ноября 1995 года, как автономное государство в составе Азербайджанской Республики. 

Конституция Нахчыванской Автономной Республики была приня­та 28 апреля 1998 года Верховным Меджлисом автономии, пред­ставлена председателю Комиссиии по подготовке новой Конститу­ции Азербайджанской Республики президенту страны Гейдару Али­еву и утверждена 26 декабря 1998 года Милли Меджлисом Азер­байджана. 

Законодательную власть в Нахчыванской Автономной Республи­ке осуществляет парламент — Верховный меджлис, состоящий из 45 депутатов, исполнительную власть Кабинет министров Нах­чыванской Автономной Республики, а судебную власть — суды ав­тономной республики.

Председатель Верховного Меджлиса является высшим должно­стным лицом автономной республики и избирается Верховным Меджлисом.

Нахчыванская Автономная Республика разделена на семь адми­нистративных районов — Бабекский, Ордубадский, Садаракский, Джульфинский, Шахбузский, Шарурский и Кенгерлинский.  Столи­ца- город Нахчыван.