«ЕСЛИ БЫ НЕ КОММУНИКАЦИОННАЯ ИЗОЛИРОВАННОСТЬ, НАХЧЫВАН РАЗВИВАЛСЯ

БЫ ГОРАЗДО ИНТЕНСИВНЕЕ»

   

Древний азербайджанский край Нахчван, родина Гейдара Алиева и многих других выдающихся личностей, про­славившихся на весь мир, волею собы­тий оказался оторванным от основной территории страны. Автономный ста­тус республики в составе Азербайджа­на, установленный еще в 1921 году Карским договором, подписанным со­ветской Россией и кемалистской Турцией, действует до сих пор. Но если раньше в большой стране границы не сильно мешали ее развитию, то ныне сношения с основной частью Азербайджана значительно осложнены. О сего­дняшней жизни, о проблемах, которые решают руководство и народ автоном­ной республики, рассказывает предсе­датель Верховного меджлиса Нахчы­ванской Автономной Республики Ва­сиф Талыбов.

Олег Цыганов

- Господин Талыбов, скажите пожа­луйста, насколько оторванность от основной территории страны сказы­вается на экономическом развитии региона?

- С 1992 года из-за армяно-азербай­джанского конфликта не действует железная дорога, отсутствует прямое ав­томобильное сообщение между автоно­мией и другими регионами страны. Ма­шины с грузом из Азербайджана, чтобы достичь Нахчывана, вынуждены делать большой крюк через Иран. Это значи­тельно увеличивает стоимость перево­зимого. Основную часть электроэнергии мы получаем из Ирана и Турции. Все это отражается на экономике. Еще одна проблема, связанная с относительной изолированностью, - сложность выхо­да на рынки. Большинство населения республики, около 70%, живут в селах и занимаются сельским хозяйством. При этом возникают проблемы со сбытом продукции. Нахчыван полностью обеспечивает себя зерном, мясом, сахаром и продуктами их переработки.Если сравнить с остальным Азербайджаном, то в Нахчыване самые дешевые цены на всю сельхозпродукцию. Материальная отдача от труда при этом минимальна.

-     Мы посмотрели город, некото­рые райцентры и поселки автоном­ной республики. Они удивительно чи­стые, и построено много новых кра­сивых зданий. Я был здесь в 2000 го­ду, и такого лоска не наблюдалось. Как вы это достигли?

-Если бы не было затруднений с транспортными потоками, которые по­сле армяно-азербайджанского конфлик­та вынуждены направляться в обход че­рез территорию Ирана, то новостроек было бы в несколько раз больше. Так, из Баку через Иран мы привозим большое количество стройматериалов. Большие пошлины, лишние затраты поднимают цены. Но, несмотря на объективные трудности, мы продолжаем строить и благоустраивать не только столицу авто­номии, но и другие города и поселки. Ес­ли вы обратили внимание, у нас на ули­цах не встретишь человека, просящего подаяние. Родные, близкие, просто зна­комые помогут, чем могут, поделятся по­следним куском. Эта спаянность, под­держка друг друга помогла и помогает нам выстоять в трудной ситуации.

- Каково общее положение с по­ставками в автономную республику топлива и электроэнергии? Какие су­ществуют перспективы?

- Соглашений о поставках электро­энергии в Нахчыван из Турции и Ирана существует несколько. Недавно прези­дент Азербайджана Ильгам Алиев под­писал с иранским коллегой Мохамма­дом Хатами договор о подаче в Нахчы-

ван газа. Так что уже со следующего го­да и эта проблема отчасти будет реше­на. Согласно условиям контракта Азер­байджан будет передавать газ иранской стороне, а та, в свою очередь, взамен будет перекачивать эквивалентные объ­емы «голубого топлива» в Нахчыван. Кстати, вопрос с электричеством реша­ется аналогичным образом.

-Во время майской поездки в Нах­чыван Президент Ильхам Алиев отме­тил, что автономную республику за полугодие посетил только один из­ министров Азербайджана, в то вре­мя как еще покойный Гейдар Алиев требовал ежеквартальных деловых поездок сюда всех руководителей правительственных структур. Что из­менилось после очередного выступ­ления главы государства?

-  Министры приезжают регулярно. Каждую неделю кто-нибудь из них при­бывает в автономию, а в настоящее вре­мя в Нахчыване находится один из совет­ников президента. Большим событием для республики стало проведение в на­чале ноябре Министерством экономиче­ского развития страны бизнес-форума. Из Баку прибыла большая делегация бизнесменов, в том числе из Франции, Германии, Турции и Ирана, которые об­суждали перспективы экономического развития региона. Я уже упоминал, что нынешний объем производства полно­стью удовлетворяет внутренний спрос.Оторванность от основной территории страны и отсутствие рынков сдерживают возможности дальнейшего роста. Потен­циал же для его увеличения значителен.

- Какую помощь от государства по­лучает автономная республика?

- Столица - город Нахчыван, в кото­ром сегодня проживает около 80 тысяч человек, не получает никаких дотаций. Что же касается оплаты трансферов электроэнергии и в будущем газа, то здесь большую часть затрат покрывает центр. Большую роль играет растущее бизнес-сообщество. Сегодня 85% ВВП Нахчывана производит частный сектор. Активную поддержку оказываем малому и среднему бизнесу. Все это, кстати, за­ложено в одну общую программу разви­тия регионов Азербайджана, которая была утверждена в начале гол дарственном уровне. Это oбширный документ, ориентированный на диверсификацию экономики страны и создание новых рабочих мест. Нахчыван в программе обозначен отдельным экономическим регионом. За неполные 11месяцев этого года в нашей peспублике открыто около 6600 рабочих мест.

- Как охраняется протяженная  граница с Арменией? Есть ли напряженность, и если есть, то в чем она проявляется?

- Напряженность как таковой нет, в общем, режим перемирия соблюдается. Люди, живущие в приграничных областях, привыкли к тому, что в любой момент их спокойствие может быть нарушено. Границу с Aрменией  надежно охраняют армейские подразделения, а на иранском направлении служат пограничники.

- Уважаемый Председатель, Вы уже около девяти лет возглавляете автономию и знаете ее сильные и слабые места. Что, на ваш взгляд, составляет уникальность вашего края?

-     История Нахчывана насчитывает 5 тысяч лет. Упоминание о нем содержится в Коране. Но caмое главное богатство - это сами нахчыванцы. Эта земля дала миру такого феномена, как  Гейдар Алиев. Так повелось, что в Нахчыване очень высоко ценится образование.У  нас действует отделение Национальной академии наук Азербайджана, есть университет, множество школ, в том числе и русская. Что касается культурной жизни, то нахчыванцы любят ходить в музыкально-драматический театр, в котором часто ставятся пpемьеры.

- Вы долгое время занимаете высший должностной пост в автономной республике. Какой момент был для  вас самым трудным, а  что заставляло радоваться?

- Самым трудным был момент избирания  на этот пост. Это очень большая ответственность. Но, пожалуй, самой тяжелой оказалась весть о кончине Гейдара Алиева. Я работал с ним, когда он руководил Нахчываном после возвращения из Москвы в начале  90-ых годов. Мы горды тем, что он наш земляк.

Олег Цыганов

ИЗВЕСТИЯ
25 ноября 2004