ГАБРИЭЛО И МАРТИ МАРТИНЧИТО ФИЛЛИПС БОЖИЕ ПРИСТАНИЩЕ НАХЧЫВАН

   

Профессор Норвежского университета Соединенных Штатов Америки, исполнительный директор Международного коммерческого центра, региональный исполнительный директор Международного адвентистского агентства помощи и развития (АДРА) Марти Мартинчито Филлипс со своей супругой Габриэло проявляли деятельность в Нахчыване как представители АДРА. После возращения на родину Марти и Габриэло Филлипсы выступили в печати со своими воспоминаниями об истории, культуре и местах паломничества Нахчывана.  Учитывая интерес читателей, публикуем перевод с английского языка статью Габриэло и Марти Филлипсов «Божие пристанище Нахчыван», сделанной заслуженным учителем Азербайджанской Республики Зульфигаром Зульфигаровым.

С точки зрения исторического концепта изучение единства внутренних и внешних компонентов верования и гуманизма представляет очень важное значение и считается фундаментальной базой для самопознания философской и логической сущности будущего. В этом значении изучающие и познающие на научной основе восточный дух и мораль без колебания могут подтвердить, что фундаментальной начальной точкой мировой «колыбели цивилизации» является Восток. Независимо от наших желаний многие пророки отмечают, что место, называемое «Нахчыван», является одним из мест обитания первобытного человека. В последующие века торговые караванные пути (Шелковый путь), идущие из стран Востока, проходили через Нахчыван. В городе Ордубаде было развито шелководство, здесь существовала шелкомотальная фабрика.

Значение слова «Нахчыван», по многим версиям, связано с именем пророка Нуха (Ноя). По древнему азербайджанскому преданию, в результате кары Аллаха (Бога), посланного соплеменникам Нуха (Ноя), не принявших веру в Аллаха (Бога), в виде потопа Ноев ковчег после длительного путешествия пристал к одной из горных вершин Нахчывана. Пророк Нух (Ной) один из сынов человечества, которому Бог даровал жизнь и на суше, и на воде. Исследования показывают, что всемирный потоп и связанные с Ноем легенды, более всего связаны с Нахчываном. Нет такого места на Земле, где бы существовало такое количество топонимов, связанных с именем пророка Нуха (Ноя), как в Нахчыване, которые лишний раз подтверждают, что пророк Нух (Ной) и его семья нашли пристанище, новую родину в Нахчыване.

Настал момент, когда раскаялся Бог, что создал человека на Земле, т.к. Земля наполнилась злодеяниями. Оставался лишь один праведный и непорочный человек Нух (Ной). Бог сделал его своим избранником и предупредил о предстоящем возмездии. Бог замыслил уничтожить неправедных, но спасти Ноя и продолжить, таким образом род человеческий.

Образ Ноева ковчега сыграл значительную роль в коранических мотивах и реминисценциях – временно забытых представлениях. Ной и его семья выбрали для местожительства именно Нахчыван, являющийся одним из центров человеческой цивилизации. Благоприятные природные условия способствовали поселению здесь человека с незапамятных времен, на самой ранней стадии развития человечества. Нахчыван являлся одной из колыбелей становления человека, территория Нахчывана служила также местом обитания и ареной деятельности древнего человека.

Город Нахчыван является одним из древнейших поселений мира и древнейшим очагом цивилизации. Наличие девяти из одиннадцати существующих на Земле климатических поясов способствовали поселению людей в Нахчыване, начиная с каменного века.

Нахчыван обладает древней историей, край богат историческими и культурными памятниками. Судьба не поскупилась, щедро одарив эту землю. Однако, самым большим богатством, конечно, является то, что эта земля является родиной большой исторической личности-пророка Нуха (Ноя). Каждый нахчыванец может называть места в Нахчыване, где ступала нога Ноя. Если посмотреть на карту мира, то можно убедиться, что нигде нельзя ветретить такого количества названий местностей, связанных с пророком Ноем, как в Нахчыване. Вышеуказанное лишний раз подтверждает, что пророк Нух (Ной) жил в Нахчыване, здесь умер, его усыпальница превратилась в место паломничества. Однако, еще полностью не исследованы вопросы, касающиеся древней истории Нахчывана. Многие проблемы требуют серьезного изучения и исследования. Исключительное сочетание природных климатических условий и наличие множества исторических и культурных памятников говорит о том, что Нахчыван превратился в центр культуры не только Азербайджана, но и всего Южного Кавказа.

 По древним традициям, каждый год 21 марта в Нахчыване празднуется Новруз байрамы как предвестник нового года, начала весны. Праздник Новруз байрамы является праздником возрождающейся, воскресавшей от сна природы. С этого дня начинает просыпаться от зимней спячки вся живая и неживая природа. В первую неделю «просыпается» воздух, дуют теплые ветры, которые не только пробуждают деревья от зимнего сна, но и оплодотворяют их, отчего набухают почки деревьев. Как символ непоколебимости, высоты возвышается на эмблеме Нахчывана Иландаг (Гора-змея). По древнему преданию, гора раскололась на две части после удара Ноева ковчега. Особого внимания заслуживают похоронные обряды нахчыванцев. К умирающему приходят проститься родственники и знакомые. В течение трех дней после похорон все родственники, знакомые и незнакомые с покойником горожане приходят на поминки, приносят в дом умершего продукты или деньги для поминок. В течение трех дней родственники мужчины ходят на могилу умершего. Каждый пришедший на поминки читает первую суру Корана «Фатиху». Во время траурных церемоний в доме покойника запрещены смех, веселье. На год откладываются все торжества: свадьбы, юбилеи и т.п.

Траурные церемонии нахчыванцев могут быть объектом почитания. Территория Нахчыванского региона окружена со всех сторон высокогорными хребтами, которые изолируют его от внешнего мира. В тоже время уникальность Нахчывана состоит в том, что он находится как бы в смешанном евразийском геополитическом пространстве между Севером и Югом, Востоком и Западом. Недаром Нахчыван называют «Воротами Востока». Большое место в жизни нахчыванцев отводится церемонии распития чая. В Азербайджане выращиваются самые разнообразные дары щедрой азербайджанской земли, являющиеся украшением любого стола. Азербайджанский чай по своим вкусовым качествам не уступает прославленным цейлонскому и индийскому чаю. Чай пьют дома и в особых чайных домах «чайханах». В любом нахчыванском доме гостю на первый раз предлагают чай, который заваривается в чайниках по местным рецептам, значительно отличающимся от наших представлений об этом чудесном напитке. К чаю подают, обычно, сахар, конфеты, многочисленные виды нахчыванского варенья: абрикосовое, персиковое, айвовое, из грецких орехов, черных баклажан, розовое. И каждое слаще, ароматнее другого. Земля Нахчывана богата историческими памятниками. Один их них пещера Асхаби-Каф (Люди пещеры), которую создал сам Всевышний, ей видимо, и посвящены аяты из 18 суры «Пещера» священной книги мусульман Коран. По преданию, здесь покоятся семь спящих отроков. Пещера является местом паломничества жителей и приезжих туристов. По преданию, Бог приказал пророку Ибрагиму принести в жертву своего сына Исмаила, но в последний момент он заменил его животным. Каждый год во время Курбан байрамы (Праздник жертвоприношения) тысячи людей совершают здесь жертвоприношения.