ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ДУЗДАГ» В НАХЧЫВАНСКОМ РЕГИОНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА

   

Распространяющийся в 50-ти странах мира журнал «Nikkey» издается в городе Токио издательством «Никкей бизнес». Широко известный в экономических кругах Японии журнал «Nikkey» печатается на японском и английском языках. Журнал издается с 1969 года и выходит один раз в неделю. В очередном номере журнала «Nikkey» опубликована статья о физиотерапевтическом центре «Дуздаг». Надо отметить, что и в предыдущих номерах журнала помещались статьи, связанные с Нахчываном. Статьи познавательного характера сопровождались фотографиями. Представляем читателям статью «Физиотерапевтический центр «Дуздаг» в Нахчыванском регионе Азербайджана».

Граничащий с Турцией, Ираном и Арменией, малознакомый в Японии анклав Нахчыванская Автономная Республика является неотъемлемой частью Азербайджана, который находится на западном побережье Каспийского моря. Получивший широкую известность среди местного населения и, в особенности, граждан Турции Нахчыванский физиотерапевтический центр «Дуздаг» специализируется на лечении астмы. На азербайджанском языке слово Дуздаг означает «Соляная горы». физиотерапевтический центр состоит из современного пятизвездначного отеля «Дуздаг» и расположенной в двух километрах от отеля физиотерапевтической лечебницы. В соляных шахтах, оснащенных современным оборудованием, размещены спальные комнаты для больных, страдающих астмой. Чтобы ионы соли равномерно поступали в спальные комнаты, они разделены между собой перегородками. Стены ведущих в спальные комнаты коридоров с двух сторон облицованы деревянными конструкциями. Несмотря на то, что в соляной шахте хорошие условия, но ночь лучше всего можно провести в отеле. Для этого используются специальные автобусы, курсирующие между отелем и соляной шахтой.

Я страдаю астмой и после проведенной в соляной шахте ночи на утро я почувствовал облегчение и бодрость в теле. Утром в лечебнице предлагают чай, а в ресторане Вас ждет завтрак с вкусными азербайджанскими и турецкими блюдами. Очень вкусны азербайджанские вина «Гызыл дамла» и «Мирвари». Если средняя годовая температура в Нахчыване колеблется от -5 до +30 градусов, то в соляной шахте постоянная температура 18-20 градусов и влажность воздуха 25-50%. Поэтому в течение всего года во все сезоны в этом уникальном даре природы можно эффективно продолжить лечение.

 

Итару Иши.