ИЗДАВАЕМЫЙ В США ЖУРНАЛ «MEN’S» О НАХЧЫВАНЕ

   

Издаваемый в США журнал «Mens» чаще всего публикует статьи о здоровье, здравоохранении, туризме, экологически чистой среде.

Публикуем перевод помещенной в журнале статьи «Прелестная гостиница для исследователей пещер», автор Марк Хей.

Добываемая в неотъемлемой части Азербайджана, в Нахчыване, на соляном руднике каменная соль употребляется не только в пищу, но и обладает редкими восстанавливающими свойствами. Местные жители употребляют ее для профилактики артрита суставов, а также в соляных шахтах лечат астму и болезни верхних дыхательных путей.

Дуздагский физиотерапевтический центр с лечебными соляными шахтами находится на расстоянии 15-минутной езды на автомобиле от города Нахчывана. Трехсотметровый туннель густо насыщен соляным воздухом. Большие залы убраны мрамором. По бокам стен размещены деревянные кровати.

В девяти секторах туннеля размещены 300 деревянных кроватей, все залы снабжены современным оборудованием и мебелью. Желающие пройти курс лечения могут заранее заказать место. В основном, сюда приезжают на лечение в течение 5-6 дней, но больные с тяжелыми формами болезни получают терапевтическое лечение в течение 20 и более дней.

Соединяющий седую старину и современность Дуздагский физиотерапевтический центр не имеет аналогов в мире. Интерьер кабин лечебницы напоминает, скорее всего, «Звездный переход». Самым удивительным является доступная цена кабинетов – между 40-55 долларами. Открывающаяся чудесная панорама реки Араз на фоне синих гор определяет природный мир Нахчывана, полный контрастов.

Нельзя не верить нахчыванцам, говорящим об уникальных соляных пещерах, обладающих чудодейственной, магической лечебной силой. Окруженный со всех сторон горами, расположенный на территории в 2000 кв. км Нахчыванский регион в 1990 году в результате блокады со стороны Армении потерял транспортную связь с Азербайджаном. В толще здешних горных хребтов хранятся природные богатства.