ЕЩЕ РАЗ О ДУЗДАГЕ В НАХЧЫВАНЕ

   

Азербайджан одно из государств, сохранившее до сих пор древние соляные копи. Археологи Национального научно-исследовательского центра (ННИЦ) доказали, что соляные копи Дуздага в Аразской долине Азербайджана использовались во второй половине V-го тысячелетия до нашей эры. Археологические исследования свидетельствуют о том, что интенсивная разработка соляных рудников Дуздага проводилась не менее 3500 лет до нашей эры. Эти археологические исследования, проводимые с помощью Нахчыванского отделения Национальной Академии наук Азербайджана, говорят о том, что первые поселения людей на Кавказе датируются 4500-3500 годами до нашей эры.

В античном мире и в средние века развитие соляных промыслов имело большое экономическое значение. Новые находки говорят о том, что в древние времена соль играла важное значение в жизни человека и способствовала появлению первичного письма. Как добывается соль? Соляные отложения, в основном, выявляются двумя техническими способами: это разработки соляных рудников и высушенные солнечными лучами солончаковые болота. Определение техники добывания этого важного древнего сырья, использование его с блестящими камнями или с медью дает возможность археологам говорить о том, каким сложным путем добывалось это основное сырье. Первые следы рационального использования каменной соли в древние времена, играющей основную роль в развитии медной металлургии, были выявлены на Кавказе.

Чтобы понять эту взаимосвязь, сотрудники Национального научно-исследовательского центра во главе с Катрин Маро свыше десяти лет проводят исследования в Аразском бассейне (Турция, Иран, Азербайджан). Археологи интересовались также древним шелковым путем, тянувшимся от соляных копий Дуздага к Табризу (северо-запад Ирана) до Стамбула. Эксплуатация древних соляных копий в Дуздаге восходит ко II тысячелетию до нашей эры. Археологические раскопки дали неожиданные результаты: в штольне были найдены скелеты четырех рабочих и орудия труда.

В 2008 году в Дуздагских соляных копях были проведены широкомасштабные разведочные работы археологов во главе с Катрин Маро и нахчыванским ученым-исследователем Вели Бахшалиевым.  В это время были найдены в большом количестве орудия труда и фрагменты глиняной посуды, которые относятся к 4500 году до н.э. Впервые на одном соляном руднике в таком большом количестве были найдены орудия труда. Исследователи выявили, что эксплуатация соляных копий Дуздага относится ко второй половине V тысячелетия до н.э. Таким образом, Дуздагские соляные копи являются одними из древних в мире.

Другие факты доказывают, что Дуздагские соляные копи начали использоваться в IV тысячелетии до н.э., что соответствует эпохе ранней меди. Свидетельством этому являются найденные сотнями каменные топоры и молоты. С другой стороны, выявленные фрагменты глиняных сосудов относятся к куро-аразской культуре, зародившейся в  IV тысячелетии до н.э. Хронология этапов находок уточняется с помощью географической информационной системы, спутниковых изображений и фотографий с бумажного змея. Все это дает повод говорить о том, что Дуздагская каменная соль вывозилась далеко за пределы Нахчывана и предназначалась не только для родоплеменных общин Аразской долины, а также и для сопредельных районов. Это также говорит о господствующем положении в V тысячелетии до н.э.  некоторых общин, определенной группы людей.

Эти археологические находки выявляют множество вопросов таких, как: кому принадлежали соляные копи в  V и IV тысячелетиях до н.э., как были организованы общины, эксплуатировавшие эти соляные копи, какие политические и экономические связи существовали между разными регионами (селами, мастерскими, шахтами) того времени и т.п. Чтобы найти ответы на эти вопросы, археологи надеятся на проведение широкомасштабных раскопок в коридоре рудника с залежами соли, охватывающими территорию в 6 километров.

Археологические разведки на этой территории в 2008-2009 гг. проводились с помощью программы İSİS, обслуживающей Министерство иностранных дел Франции, Национального научно-исследовательского центра Европы при поддержке Национальной Академии наук Азербайджана.

Катрин Маро,

доцент Французского международного

национального научно-исследовательского центра.

Журнал «Тюба-АР» 1 декабря 2010 г.