ПЕРЕМЕНЫ И СОВРЕМЕННОСТЬ

   

В связи с безосновательными притязаниями Армении к «исконно армянской территории Нахчыван» мы отправились в неотъемлемую часть Азербайджана Нахчыванскую Автономную Республику. В Нахчыване я был вместе с коллегами – журналистами 18 лет тому назад и сравнивали увиденное с тем, что нам довелось наблюдать в этом краю в 1992 году. В то время Нахчыван находился в тяжелом экономическом положении. Первой страной, протянувшей руку помощи Нахчывану, была Турция. Проехав пограничный пост, мы направились к городу Нахчывану. Помню ощущение всеобщей подавленности, растерянности. Чем ближе мы подъезжали к центру города, тем больше чувствовалась заброшенность, опустошенность. Улицы города были в плохом состоянии, закрыты рестораны, кафе. В магазинах были некачественные российские товары.

После 18-летнего отсутствия мы вновь в Нахчыване. В истории города 18 лет очень небольшой срок и мы не надеялись быть свидетелями больших перемен. Однако, с первых же шагов в Садаракском таможенном посту Нахчывана мы были приятно удивлены происшедшими переменами. Надо сказать, что наше здание Турецкого таможенного поста недостойно такой страны, как Турция. Теперь я хотел бы описать наши впечатления от увиденного в Нахчыване. К городу Нахчывану вас ведет первоклассная автомобильная дорога. Все происшедшие в Нахчыване перемены связаны с именем большого лидера тюркского мира Гейдаром Алиевым. Построены новые здания, посажены скверы, отремонтированы старые здания, благоустроены улицы, проложены новые дороги. На улицах города Нахчывана не увидишь полицейских. По-моему, в этом и нет надобности, так как все горожане соблюдают правила общения. На улицах не увидишь мусора, везде чистота и порядок.

Город Нахчыван является центром культуры и искусства. В городе с населением 85 тысяч человек имеются исторический, этнографический, литературный музеи, Музей ковра и прикладных искусств. Все исторические памятники оберегаются государством и сохраняются в надлежащем виде. Нахчыванцам присуще в высшей степени чувство национального самосознания, они бережно относятся к древним историческим памятникам. Окрестности исторических памятников обустроены, некоторые из них являются музеями под открытым небом.

В первые годы независимости страдающий от нехватки электричества Нахчыван теперь экспортирует электроэнергию в Турцию и Иран. Полностью изменивший облик Нахчыван старается соединить современность с историческим и культурным наследием азербайджанского народа. Некоторым нашим организациям полезно было бы приобрести опыт экономического и культурного развития Нахчывана, где соединяется седая старина и современность.

Феридун Фазиль Озсой,

Председатель Объединения журналистов

Восточной Анатолии Турции,

газета «Албайрак», декабрь 2010 г.