ИЗДАВАЕМЫЙ В США ЖУРНАЛ «VICE» О НАХЧЫВАНЕ ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В САН - ФРАНЦИСКО КАВКАЗСКИХ ГОР – НАХЧЫВАН

   

Издаваемый в США журнал «Vice» о (главный редактор Энду Каппер) публикует статьи, посвященные молодежным темам, а также выражает отношение в форме беспокойства и критики к международным событиям. Журнал издается тиражом в 900 тысяч экземпляров, 80 тысяч из которых распространяются в Великобритании. Редакция журнала находится в Нью-Йорке. Представляем в сегодняшнем номере нашей газеты перевод статьи Марка Хея «Добро пожаловать в Сан-Франциско Кавказских гор – Нахчыван!», опубликованную в апрельском номере журнала.

После приземления самолета в аэропорту Нахчыванской Автономной Республики Азербайджанской Республики я думал, что попаду на растерзанную территорию, какую я представлял по кинофильму «Враг стоит на пороге». По правде говоря, такое представление у меня сформировалось вследствие некоторых сведений. Расположение этого не большого эксклава с территорией в 5 тысяч кв.км и численностью населения 400 тысяч человек, граничившего с враждебной Арменией и находящегося в 30 милях от основной территории Азербайджана, не давало повода для выражения добрых мыслей о современном положении этого региона. Интересующийся Кавказским регионом мой друг говорил мне, что он представляет этот район, как второй Афганистан, и даже живущий в столице Азербайджана городе Баку другой мой друг говорил мне: «Представь себе, что ты едешь в безжизненную пустыню».

Вот с такими представлениями я вдруг оказываюсь в городе, похожим на Сан-Франциско. Нахчыван современный город с полным собственного достоинства азербайджанским населением, которое придает большое значение местным, экологически чистым продуктам питания и лекарственным растениям. Везде имеется возможность пользоваться Интернетом, большими возможностями обладает бальнеологический и религиозный туризм.  

Но самое большое восхищение вызывают нахчыванцы, которые, несмотря на большие потери, от мала до велика поднялись на защиту родной земли. Как известно, Нахчыванский регион до советской оккупации в апреле 1920 г. входил в состав Аразско-Тюркской Республики, а в последующие годы мужественно сопротивлялся армяно-большевистскому сговору, имеющего целью включить его в состав Армянской ССР. В ответ на военную агрессию Армении и двуличную политику руководства СССР Верховный Совет Нахчыванской АССР в январе 1990 г. первый из республик принял беспрецедентное для того времени решение о выходе из состава Советского Союза. В результате военной агрессии Армении была спровоцирована армяно-азербайджанская война, длившаяся с 1990 по 1994 гг. По сведениям некоторых нахчыванцев, против них со стороны Армении было применено даже химическое оружие. Армянским территориальным притязаниям был положен конец подписанием соглашения о прекращении военных действий. Нахчыванский регион со стороны Армении был подвергнут энергетической и транспортной блокаде. Была прекращена подача природного газа, перерезаны линии электропередач, железнодорожные линии, идущие из Армении. В результате развала экономики, основанной на советской модели взаимосвязи, образовался дефицит продовольственных и промышленных товаров. Каждый год десятки тысяч человек покидали Нахчыван. Люди мерзли в квартирах, вырубались деревья для обогрева жилищ и приготовления пищи. Построенные по настоянию Гейдара Алиева, бывшего в то время руководителем Нахчывана, два пограничных моста, соединяющих регион с Ираном и Турцией, спасли население от тяжелых последствий. Под руководством Гейдара Алиева были налажены экономические связи с Ираном и Турцией. По требованию народа Гейдар Алиев в 1993 г. вновь вернулся в руководство Азербайджана. 

После стабилизации положения в регион начали приезжать журналисты и государственные деятели. По сведениям международных наблюдателей, вследствие выгоды, полученной от продажи Бакинской нефти, Нахчыван вступил в новую стадию своего развития. Так, в 1995-2012 гг. ВВП в Нахчыване вырос в 48 раз. Повышение жизненного уровня способствовало поднятию духа у местного населения на зависть армян, как говорится, «Завидливы глазища колом тычут». 

Наравне с этим в некоторых областях экономики проявляется советское наследие. С этими элементами мне пришлось встречаться при знакомстве с Нахчыванским государственным университетом. Университетский кампус, похожий на величественный мраморный храм, олицетворяет мощь и силу Нахчывана. Однако, государственные программы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции и производством промышленных товаров, находятся в ведении местных чиновников и направлены на выход из блокадного положения.

Не последнее место в разговоре с нахчыванцами занимает и тема продовольственного обеспечения. Застойные явления в советском сельском хозяйстве и дефицит сельхозпродуктов в 90-е годы, а также зависимость продовольственной безопасности от двух мостов, соединяющих Нахчыван с Ираном и Турцией, долгое время находились в центре внимания властей. Это относится к молочным продуктам, мясу, яйцам, зерновым культурам, шерсти. В настоящее время из 334 видов продуктов Нахчыван самостоятельно обеспечивает себя 330 видами, что в экономике называется автаркией, т.е. созданием самообеспечивающейся экономической модели.      

Другие исторические и психологические аспекты замкнутой, с самообеспечивающейся экономической моделью Нахчывана построены на свежих, натуральных продуктах питания. Нахчыванцы категорически отрицательно относятся к продуктам с модифицированными генами, несмотря на то, что это может обеспечить развитие сельского хозяйства. Они пользуются автоматизированными, широкопрофильными фермерскими хозяйствами и откармливают скот только местными кормами. Предпочтение отдают только местным продуктам и местной кухне, покупают Ордубадский (местный) лимон за 10 манатов, хотя за эти деньги можно купить 30 турецких лимонов. Очень популярно варенье из зеленых грецких орехов. Особого внимания заслуживает приготовление Ордубадского яичного омлета без масла на меде. Говорят, что приезжающие в Нахчыван везут с собой в Баку местную соль, минеральные воды, фрукты, баранье мясо.

По мнению моего проводника, правильное питание – важнейший фактор здоровья, одна из основных проблем человеческой культуры. Если хочешь узнать народ, то обратись к его кухне.  

В Нахчыване верят в альтернативную медицину как одному из основных условий существования человека. Нахчыванцы употребляют в пищу около 300 видов горных трав, в большинстве своем неизвестных европейскому человеку, приготавливают на их основе спиртные напитки. Они отмечают, что употребление в пищу зелени задерживает наступление старости. Мой проводник говорил, что у его знакомого был обнаружен рак желудка. В Нахчыване по совету одного лекаря он в течение одной недели лечился горными травами, болезнь прошла и после этого он прожил еще 45 лет. Я был свидетелем того, как принимавший ванну Джульфинского термального источника турок с парализованной рукой говорил о лечебных свойствах этой воды. Широкой популярностью пользуется Дуздагский физиотерапевтический центр, где в современно оборудованных старых соляных штольнях лечат бронхиальную астму и другие болезни с астматическими компонентами.

Нахчыванцы активно пропагандируют эти места для увеличения возможностей экологического туризма. Они также пропагандируют созданную самим Всевышним пещеру Асхаби-Каф (Люди пещеры), которой, видимо, и посвящены аяты из 18 суры священной книги мусульман Корона «Пещера». Утверждают, что, по преданию, Ноев ковчег проплыл около горы Иланддаг (Гора-змея) и пристал к горе Гемигая (Гора-ковчег), известной своими наскальными рисунками. Армяне же, наоборот, утверждают, что это способствовало возникновению города Нахчывана. Пропаганда экологического и религиозного туризма не контрастирует с расположенными на территории Нахчывана пятизвездочными зонами отдыха.

После кухни другим важным увлечением нахчыванцев является посадка деревьев. Каждую субботу члены правительства Нахчыванской АР вместе с добровольцами занимаются восстановлением лесопосадок, которые были утеряны в первые годы блокады Нахчывана со стороны Армении. Мой проводник часто смотрел в окно автомобиля и называл учреждения, занимающиеся посадкой. Местное население с большой ответственностью относится к посадке саженцев, как будто им поручено строительство большого торгового центра. Именно поднятые вопросы защиты окружающей среды от вредного влияния заставили правительство автономной республики 10 лет назад прекратить строительство крупного цементного завода, которое было восстановлено только после установления вентиляционной системы, обезвреживающей выбросы. 

Сравнение Нахчывана с Сан-Франциско пришло мне в голову, когда я заметил массовую прокладку технических узлов. Проводка коммуникационных систем, прежде всего, связана с армянской блокадой. В настоящее время особое внимание уделяется производству местных мобильных телефонов и развитию Интернет сети, а также модернизации всех шоссейных дорог, которая должна быть закончена к концу 2015 г. Ряд министров местного правительства технократы и 75% местного населения имеют выход в Интернет. Один из них прошептал мне на ухо, что пожилое поколение выступает против использования компьютеров, в противном случае 100% населения могли бы пользоваться компьютерами. Для восьми городов и двухсот селений было закуплено оборудование для использования беспроводного Интернета и площадь использования беспроводного Интернета достигает даже до границ с Арменией. В настоящее время идет работа по прокладыванию фибер-оптического Интернет кабеля, который сможет охватить весь регион, что также дает возможность для сравнения Нахчывана с Сан-Франциско.     

Я вырос в обществе на западном побережье США, которое обладало либеральными взглядами и основывалось на духовные ценности и утопические идеи. При разговоре с нахчыванцами каждый раз после того, как хозяева дома расхваливали нахчыванскую кухню, доставали изданную по государственному заказу книгу «Нахчыванская кухня», где культуре питания Нахчывана посвящены 5 глав, и доказывали несостоятельность армянских притязаний, претендующих на исконную азербайджанскую кухню.

Путешествуя по Центральной Азии и Кавказским горам, мы встречались с неприязнью одних народов к другим и даже враждебным отношением азербайджанцев к армянам, а также противоречивыми взглядами на одни и те же факты. Так, в беседе с одним нахчыванцем он отмечал, что в Армении осталось всего 1 миллион беспомощного населения, хотя международная статистика говорит о населении в 3,1 миллиона человек. С воодушевлением говорил он о происхождении и могуществе азербайджанского народа. Так, он утверждал, что в Иране проживает 35 миллионов азербайджанцев и что в городе Тегеране проживает 5 миллионов азербайджанцев, что составляет соответственно 45% населения Ирана и 40% населения Тегерана. Ряд официальных источников указывает, что азербайджанцы составляют 16% населения Ирана.

Таким образом, эти и другие факты с воодушевлением воспринимаются местным населением, что лишний раз доказывает непоколебимость и патриотизм нахчыванцев. Нахчыванский регион Азербайджана отличается гостеприимством населения и большой прослойкой интеллигенции. Здесь родился и вырос общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев. Современный флаг Азербайджанской Республики был впервые поднят в Нахчыване, многие древние азербайджанские дастаны, сказания связаны с этим древним краем. Нахчыван является родиной пророка Ноя, что лишний раз подтверждает, что этот регион является одним из центров человеческой цивилизации.

В тоже время мы явились свидетелями вооруженного противостояния и угрозы армянских снайперов на границе, что противоречит принципам мирного урегулирования конфликта и напомнило нам горькие отголоски военных действий девяностых годов. По дороге мы посетили местный Военный лицей, где несколько сот юношей обучаются в Спартанском режиме и готовятся к будущей военной карьере. Директор школы нам рассказал, что три дня тому назад выпускник лицея был убит армянским снайпером. Это была третья жертва армянских снайперов. Местный автомобильный завод выпускает также автомобили для ветеранов войны, ставшими инвалидами в результате Нагорно-Карабахского вооруженного конфликта. Существование военного противостояния в будущем может привести к более широкой конфронтации военных действий.

Нахчыванцы на своем опыте знают, чем все это может закончиться. Нахчыван, затратив большие усилия, сумел восстановить коммуникационные линии и получить выход к энергоресурсам благодаря поступающей от центрального правительства помощи. Многое здесь зависит также от улучшения взаимоотношений с Арменией, хотя в последнее время военная риторика создала угрозу начала военных операций.

Если начнутся военные действия, то Нахчыван может потерять связь с Баку и прекратится оказываемая помощь. Если же будет восстановлен мир, то быстро прогрессирующая, производящая биологически чистые натуральные продукты небольшая территория автономной республики может войти в мировую экономику и занять свое достойное место. Имеющий поразительное сходство с Сан-Франциско, находящийся в блокаде эксклав может стать настоящим сюрпризом для окружающих. Говоря пониженным тоном, можно предполагать, что Нахчыван в будущем может стать новой Кавказской Силиконовой долиной. Поживем, увидим!